Адаму Глобусу сейчас 50

Одному из создателей неформального молодежного литературного объединения «Тутэйшыя», создателю книжек "Парк", "Одиночество на стадионе", "Погибель — мужик", "Дамавикамэрон", "Только не гласи моей маме", "Дзержинск", "Новый дамавикамэрон »,« Post scriptum "," Тексты "," Браславская стигматы "," Тетради "," Дом "," Современники "и других сейчас исполнилось полста лет. Собственный юбилей Адам Глобус повстречал в испанской Барселоне. К нему дозвонилась Валентина Аксак.
О творчестве Адама Глобуса прогуливаются самые различные слухи и предания, нередко достаточно скандального содержания. В особенности вокруг книжек его отличительной прозы "Дамавикамэрон" и "современников". Но в его полувековой душе как и раньше живет юношески романтик и влюбленный в жизнь лирик. Наверняка, потому из всех жанров, подчиненных его музе, возлюбленным осталась поэзия.
"Стихи больше всего соответствуют мне как человеку. Сейчас стихи пишутся очень изредка, но это не значит, что я их меньше люблю ".
За прожитое время писатель утверждал себе очень обыкновенные вещи.
"Для меня самое главное в этом мире — обожать. Тем более что я верю, что любовь бывает только обоюдной. Если ты любишь этот мир — он для тебя рассчитывается собственной любовью ".
К собственному юбилею Адам Глобус получил подарок от издателей: вышли сходу три его новые книжки. Одна из их — сборник детективов "Замок", 2-ая — это сборник эссе и набросков под заглавием "Play.by", и 3-я — книжка избранной прозы "Convolutus".
Начинал же будущий поэт и прозаик как живописец, в 1983 году он закончил Белорусский театрально-художественный институт. С того времени живет в нем несбывшихся мечта — сделать монументальный роспись на каком-то чудесном здании, которое бы сказал всю историю Родины. Наброски этого росписи он сделал 30 годов назад. Предпосылки неввасабленьня мечты, — гласит Адам Глобус, — в самом нашей жизни.
"Наша страна не имеет такового объекта, где нужен был бы живописец, который поведал бы всю историю нашей Беларуси не в книге, а в картине, в ряде картин, в росписи".
На вопрос же, что сам для себя писатель пожелал в собственный пятидесятый денек рождения, он ответил:
"Любви. Я всегда для себя желаю любви, так как верю, что любовь тоже бывает только обоюдной ".

Теги:

литература,
юбилей,
глобус,
глобус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: