А.Мальдис: 29 октября — темный денек для белорусского литературы

Исключительно в один денек 29 октября, который Адам Мальдис именовал "черным деньком для белорусского литературы", расстреляли 22 белорусских и еврейских писателей и поэтов, а на последующий денек еще 4.
Погибли Платон Головач, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Валерий Моряков, Михась Камыш, Тодор Кляшторный.
У поэта Тодора Кляшторного в 1937 году родилась дочь Моя, которая знает отца только из рассказов родственников. В этом году она отмечает 70-летний юбилей.
Майя Кляшторная гласит:
"Если б мы соблюдали всегда только обиды, то тогда бы и жить было нереально. В детстве мне хотелось орать кликом: а где он, за что? Все ожидала, что возвратится. Мне не верилось, что он расстрелян.
Но когда я прочитала бумагу "Приговор приведён в выполнение", и уже после чего реабилитация — это страшная несправедливость! "
Совместно с литераторами расстреляли бывших наркомов просвещения Александра Варончанку и Александра Чернушевич, директор управления охраны прав автора Иосифа Куделько, заведующего секции географии Института Стефана Маргелова, хорошего агрохимика Григория Протасеня, проректора Минского пединститута Миши Рыдевских, физико Евгения Успенского …
В архивах писателя Анатолия Макарова сотка фамилий представителей интеллигенции, расстрелянных в эти два денька:
"Антон Балицкий, муниципальный деятель, прошлый нарком, Гессен Сергей, также муниципальный деятель. Партийцев собственных постреляли, к примеру, секретаря Слуцкого окружного комитета КПБ Соломона Каминштэйна.
Доцента Витебского ветеринарного института Качанова, военкома школы палитасьветы Навахроста, ученого, преподавателя Обухова, заведующего Галовнафты Пятрошына, директора научно-исследовательского института индустрии Соломона Слонима … Также одна интеллигенция ".
Сталинская машина репрессий не направляла внимания ни на талант, ни на должность. Например, Платон Головач был секретарем ЦК комсомола, Миша Камыш — редактором "Русской Белоруссии".
Янка Неманский — 1-ый белорусский академик, ученый секретарь Академии, основоположник Института народного хозяйства, писатель, вкупе с Тишка Гартный издавал первую белорусский советскую газету "Денница". Его расстреляли 30 октября.
О судьбе Янки Неманского ведает литературовед Лидия Савик, которая сначала 1990-х работала в архивах КГБ:
"Он, невзирая на то, что крестьянский отпрыск из села Щорс, что под Новогрудком, смог поступить в императорский Петербургский институт и отлично там обучался. Позже в Минске занимал очень высочайшие посты, работал в Госплана. Он знал много зарубежных языков. После расстрела двоих молодых деток выслали в детский дом для деток противников народа, а 15-летнего отпрыска в уральский ГУЛАГ для подростков ".
В этом году публичный комитет для ввечненьня памяти жертв репрессий направил запрос в КГБ, чтоб выяснить, где похоронены представители интеллигенции, которых расстреляли в конце октября 1937 года. Получили ответ: "Комитета гос безопасности Беларуси ничего не понятно о массовом расстреле представителей белорусского интеллигенции в ночь на 30 октября 1937 года".
Радио Свобода
Также смотрите:
Сейчас — Денек памяти. Митинг-реквием власти не разрешили
В Курапатаx почтили память протцов и жертв коммунизма
Леонид Моряков: "Понятно, почему эта власть реабилитирует наркомов НКВД"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: