• Русские поп-стандарты проигрывают белорусском роке, этно и джаза

История о 75% белорусского музыки в эфире началась с прежней гос совещания, посвященном "Славянскому рынку". Лукашенко направил внимание чиновников на Пугачеву: типо звучит из каждого утюга в то время, когда белорусского музыки на радио сильно мало. Глава страны выразил пожелание прирастить введенную ранее норму в 50% еще на 25. И отметил, что звучат все это должно в подходящий для слушания время, — "прайм-тайм", говоря языком маркетинга.
Как смотрится ситуация сейчас? Программный директор одной из FM-радиостанций, пожелавший остаться анонимным, поначалу вообщем отрешался дискуссировать тему 75%. Дескать, о ней легче молчать. Тем паче, поменять никто ничего не сумеет: люди на должностях музыкальных редакторов разве не в шоке от свойства большей части так именуемой белорусского музыканта по сути не наилучшего, калькираванага варианта русской попсы.
А вот программный директор "Альфа-радио" Дмитрий Шунин не только лишь лицезреет ситуацию в ином свете, да и сам решил испытать себя в новеньком амплуа:
"При всем том, что поначалу это шокировало очень, все таки это подтолкнуло белорусских музыкантов к более суровой работе над своим творчеством. Если ранее это все делалось "на коленке", то на данный момент еще более суровый подход и к репертуара, и к работе композитора, и самого исполнителя. Все работают, чтоб выделяться на фоне сограждан. Так как сами осознаете — хлынул поток новых артистов, все запели — и я в том числе … "
Общее увлечение российских композиторов и исполнителей русскими поп-стандартами спровоцировала энтузиазм к дискам тех белорусских исполнителей, которых не услышишь на радио. Мой собеседник Александр Раковец работает в большой музыкальном магазине в Минске уже 5 лет.
"На данный момент белорусский музыку стали брать еще больше денек до денька. Интересуются больше конкретно той музыкой, которую не крутят на радиостанциях. Энтузиазм конкретно не до попсы, а к высококачественной — сначала рок и этно. "Троица", "Стары Ольса", "НРМ", "Крама", также сборника — "Дюжина хитов", "Дышать", "Басовище" … С чем связано? С тем, что по радиоточка крутят всякую "шапках", а нормальную музыку не ставят ".
О росте энтузиазма к непопсово музыки свидетельствует и музыкальный продюсер Владислав Кузьмин. Его издательство "Ковчег" не так давно переиздала тираж дисков Каси Камоцкой.
"Мы сотрудничаем с Екатериной уже 15 год. В прошедшем году издалече диск "Наилучшее". Он вызвал энтузиазм, потому на данный момент сделали дополнительный тираж. Попса надоела людям, очевиден рост энтузиазма к более суровой музыки, — рока, джаза, классики … "
Комментарий публичного редактора Лявона Вольского:
У нас эстрада осталась, как и за Русским Союзом. Только мало с поправкой на расейскасьць с одной стороны, с другой — на амэрыканизацыю, может быть, на швэдызацыю. В аранжировках, к примеру, других музыкальных "примочках". Но более суровый наклон — в сторону Рф: воду зачерпывает корабль!
Бледноватые тени сходства с тем, что там, или того, что было в русское время. В итоге, согласно статистике, люд не очень покупает это все. Исключение одно разве сборки — вот для вас и раскручанасьць.
Так как все равно люд желает, чтоб было "жутко по-богатому», как когда-то, к примеру, у Бритни Спирс, либо чтоб была душа в этом. А просто исполнительское мастерство и не плохая какая-то подоплека уже ничего, в принципе, не дает.
Как сейчас пропала муниципальная стимуляция белорусского языка, хотя бы наружняя, то все и дружно отказались от нее. В чем, кстати, очень суровая ошибка "эстрадного армии".
Удивительно, что они так сделали. Ведь как начнут петь по-белорусски, сходу уйма поклонников Беларушчыны подключиться к для тебя. Даже если ты будешь петь что-то про любовь, про поле, про цветы, облака там — как поют на данный момент наши исполнители … Но, повторяю, сделаешь это по-белорусски, и к для тебя обратятся много людей.
Наши же упрямо, упорно и глупо пробуют быть схожими на каких-либо там собственных или американских, либо, быстрее, русских прототипов. Здесь не то, чтоб разума, — не, нет интуиции, вот что умопомрачительно.
Еще причина. Существует нехороший вроде бы пример белорусскоязычных артистов из рок-сцены, либо независящей — различные есть жанры, и все страшатся: ой, и нас тоже зачислят в оппозицию!
Мне странноватый этот подход. Такое воспоминание, что люди не стремятся к суровому успеху. Хотя для поп-звезды это самое главное, чт
о может быть.