• Почему тормозится создание приятельств собственников жилища

Первым более удачным примером может служить молодежный жилищный кооператив "Солнечный", образован практически 30 годов назад деятельными людьми, которые захотели иметь свою крышу над головой.
На 6 гектарах тут выстроено уже 6 домов, где проживает полторы тыщи человек.
Ведает жительница корпуса № 6 Людмила:
"Тут у нас чисто — сервис свое, собственный сантехник, консьерж в доме. Я очень довольна: чисто, приятно, культурно. У нас здесь счетчики на воду и на газ. Дай Бог каждому иметь такую квартиру ".
В доме, где живет госпожа Людмила, автономное отопление, которое обходится практически в два раза дешевле, чем централизованное. Тут внедряются датчики движения — они позволяют сберегать электроэнергию на освещение подъездов. Люди не отыскивают сантехника, электрика, когда время от времени появляются проблемы.
И все таки, невзирая на достоинства самоуправления жилищном фондом, массового движения обществ собственников не наблюдается. И не только лишь в Гомеле.
Как считают наблюдатели, устаревший жилищный фонд, где десятилетиями не ремонтировались дома, никого не прельщает. Сказывается пока также инерция.
Гласит государь Миша, который работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
"У человека психология такая: мой дом — моя крепость. И его устраивают услуги, которые есть. Есть ЖРЭСы, муниципальные наши конторы, и это их устраивает. Кто пожил в наилучших критериях, то будет стремиться к такового коллектива, как приятельство собственников, которое может воплотить все свои задумки. А у большинства людей живет еще инерция социализма — кто-то за их должен делать, убирать, охранять, чинить и т.д. И главное — чинить безвозмездно ".
По официальной инфы, приятельства собственников обладают всего 1,5 процентами от имеющегося жилища. Более таких обществ в Минске, есть они в Витебске, Солигорске. Ассоциация обществ создается в Мозыре. Специалисты считают: чтоб жилищный фонд ремонтировался, а уже после чего передавался обществом, дело с самоуправлением в жилом секторе пошла бы намного резвее.
Комментирует публичный редактор недели Валентина Кудлацкая:
"Много старенького жилищного фонда, и на правительство ложится большая нагрузка. Потому реформа разумно подразумевает разных форм управления им. К примеру, приятельства собственников.
Но снова же: издержки еще пока имеющейся системы на сегодня в неком смысле тормозят реформирование. Кроме остального, тут есть трудности кадрового ресурса. Кто возьмет ответственность возложить на себя обязанности председателя общества? Тем паче если нет познаний, опыта и опыта. Отсюда неувязка востребованности в менеджера.
Снова же дает свои минусы и фактор малой информированности о деятельности таких образований. Еще накладывает отпечаток исконная осторожность белоруса: пусть кто-то другой, так как не дай боже не так скажу — на практике такового хватает …
Конкретно власть должна идти на данный момент навстречу тем публичным инициативам, которые начали работу в этом русле.
Слово также за местными депутатами. Депутатский корпус нашего района тоже пока не обращался к данной теме. А вот попытка 1-го из председателей ЖСК выступить в районной прессе по этой дилемме завершилась неудачей ".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: