В новеньком альбоме «Песняры» поют Прощание с Родиной по-русски

Репертуар альбома достаточно пестрый, он включает как издавна известные песни вроде "Очарованная моя" либо "Мой родны кут", так и практически неведомые произведения, создателем музыки и текстов большинства из которых является сегодняшний художественный управляющий муниципальных "Песняров" Вячеслав Шарапов. Большая часть песен звучит на белорусском языке. При всем этом Вячеслав Шарапов выделил, что этот альбом-компиляция подводит результат периода восстановления коллектива:
"Жизнь показала, что" Песняры "необходимы и в Беларуси, и в Рф, и, видимо, во всем постсоветском пространстве. Это всюду нужна, этот жанр нужен, потому в свое время мы взгромоздили на себя эту нелегкую ношу и несем ее ".
Которые «Песняры» самые истинные?
Вокруг того, имеют ли право, если он вообщем способны сегодняшние «Песняры» нести далее, развивать заложенные Мулявиным традиции, и до сего времени ведутся упрямые споры. Одни молвят, что по погибели Мулявина само понятие «Песняры» растеряла всякий смысл, другие считают, что сегодняшний коллектив должен не перепевать традиционного "песняровско" репертуара, а находить свой творческий путь.
Альбом "Распавядальная" с эмблемой современных "Песняров" на обложке — образом колесной лиры — навряд ли дает на это ответ. Быстрее он ставит новые вопросы.
Например, есть в альбоме версия а капеллы известного Полонез Михала Клеофаса Огинского, которая звучит на российском языке. Напомнив создателю слов происшествия, в каких была написана мелодия, я спросил, нормально ли это?
"Дело в том, что в свое время русский правитель простил его, — ответил Вячеслав Шарапов. — Это во-1-х. Во-2-х, сам он имеет русские корешки, происхождение со Смоленщины. 3-ий нюанс: так как все-же на постсоветском пространстве русская язык является языком межнационального общения, мы этот смысл можем донести обширнее. Кстати, на данный момент уже существует польскоязычная версия Полонез, она уже сотворена. В планах мы желаем сделать и белорусский версию ".
Как выяснилось, белорусскоязычной версии этого произведения на стихи Сергея Соколова-Воюша Вячеслав Шарапов никогда не слышал.
Вячеслав Шарапов: "Мы имеем права, делегированные нашим народам"
Вышло так, что после погибели Владимира Мулявина на сценах в главном Беларуси и Рф выступают три коллектива, которые употребляют заглавие «Песняры». При всем этом Леонид Борткевич зарегистрировал в Рф на заглавие патент, согласно которому Белорусский муниципальный ансамбль типо не имеет права выступать в Рф под именованием "Песняров". Вячеслав Шарапов растолковал ситуацию так:
"Вопрос патента на это заглавие довольно спорный, так как, если честно, изготовлено это было воровских образом. Люди, которые на тот момент уже не работали в ансамбле и знали, где находятся ключи от сейфе, взяли свидетельство, выданное в свое время Мулявину, и поехали в Москву. Зарегались в "Роспатенте" и общенародно объявили, что они на данный момент на местности Рф являются наследниками всего и там работают.
Я желаю сказать, что ни на местности Рф, ни на местности Украины, ни на местности других государств мы никогда не имели каких-либо заморочек, связанных с этим вопросом. Мы имеем права, делегированные нашим государством делегированы, соответственно, нашим народом ".
В планах муниципальных "Песняров" — запись новых альбомов на стихи Янки Купалы, белорусских поэтов XIX века, программки новых аранжировки народных песен и произведений, написанных участниками коллектива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: