В КГБ интересуются подготовкой Евро марша

Управляющего Бобруйского филиала «Молодого фронта» Валерия Мацкевича сотрудники КГБ предупредили об уголовной ответственности, если он не откажется от подготовки к "Евро марша", который пройдет в Минске 14 октября.
Валерий Мацкевич сказал "Свободе":
"Меня стращали уголовным делом. Лишь на сей раз кроме 193-й статьи фигурировал и 342-й. Это подготовка акции, которая привела к массовым кавардакам. По моему воззрению, КГБ просто одержала еще одну директиву запугать активистов, чтоб не ехали на "Европейский марш", чтоб они не распространяли информационной продукции.
Их заинтересовывало литература, каким образом попадает в город, сеть распространения … Стращали меня уголовными делами, которые на данный момент предпринимаются на Гомельщине. Гласили, что последующим регионом будет могилевский ".
В КГБ 21 сентября должен придти 17-летний Кирилл Атаманчик из Жлобина. Кирилл обучается в Европейском гуманитарном институте в Вильнюсе. Он не исключает, что ему могут предъявить официальное обвинение.
"У меня забрали мой системный блок, также 6 бело-красно-белых флагов и даже литературу — книжки Зенона Позняка и Павла Северинца. Кстати, книга Северинца "Фэнамэналёгия Беларуси" была подписана создателем, и их конкретно это и заинтриговало.
Завтра меня вызывают на допрос пока в качестве очевидца, но не исключаю, что меня могут перевести в ряд подозреваемых. Думаю, что это будет новенькая волна репрессий против "Юного фронта".
Арсен Егорченко из Светлогорска также должен посетить следователей КГБ. 17 сентября в квартире парня сделали обыск.
Активисты "Юного фронта" считают, что сотрудники КГБ возбуждают уголовные дела за роль в незарегистрированной организации — поочередно во всех регионах.
Поначалу судили шестерых минских активистов. Позже двоих в Минской области и 1-го в Брестской.
На данный момент уголовные дела угрожают гомельском региональным активистам. На очереди, по выражений самих служащих КГБ, — Могилевщина.