Российский язык теснят из республик бывшего СССР

На открытии Года российского языка в Париже ранее в этом году гостей вечера встречал плакат "Русская язык — 1-ый язык общения в космосе». Устроители напоминали французам, что русская — одна из 6 официальных языков ООН. Все же, в почти всех республиках бывшего СССР, где русская язык ранее была обширно всераспространена, сфера ее воздействия не без роли властей стала сужаться. Гласит заместитель директора Института российского языка Русской Академии Леонид Крысин:
"Вправду, количество людей, которые знают российский язык, равномерно падает. Это, во-1-х. Во-2-х, младшее поколение не знает российский язык на таком уровне, как ее знала старшее поколение в русское время. И в-3-х, количество школ с преподаванием на российском языке драматически уменьшилось. Всего, в сфере образования школы, где преподавали по-русски, утратили те позиция, что были при русской власти ".
Только 5 из бывших русских республик сейчас имеют российский язык в качестве официального рядом со собственной государственной языком. Это Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Взбэкистан.Але даже в этих странах неувязка российского языка остается. В Беларуси политическая оппозиция винит режим в русификации страны и призывает возвратиться к белорусскому языку как единственного муниципального.
В Туркменистане интенсивно препятствуют российском языке. Закрыты русские школы, существовавшие в неких регионах, в 2002 году закрыли также отделение русской филологии в муниципальном институте Туркменистана. На данный момент все обучение в стране ведется на туркменской языке, потому русские абитуриенты нередко не могут получить настоящего образования.
Специалисты обращают свое внимание, что даже в самой Рф неувязка российского языка остается. В качестве примера приводят кавказские автономные республики.

В Беларуси в 1993 году, до прихода во власть Александра Лукашенко, на белорусском языке учились 76% первоклассников, в 2006 году — 18%. Всего по стране в 2006 году на белорусском языке учились 21.5% школьников. Во время переписи 1999 года белорусами окрестили себя 81% населения. Белорусский язык окрестили родным 73.7% обитателей Беларуси, российскую — 24.1%. В 1995 году в Беларуси был проведен референдум, на основании решения которого русская язык получил статус муниципального языка, равный с белорусским. По официальным данным за это высказались 83.3% от тех, кто принял роль в голосовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: