Рост цен остро ощутит любая 5-ая белорусский семья

3 сентября в среднем на 7 процентов подорожали телефонные дискуссии, возросла абонентская плата за использование телефоном и радиоточкой. За неделю ранее на 20 процентов подорожал транспорт, сейчас проезд в Минске стоит 600 рублей заместо прежних пятисотый Министерство экономики сказало, что в сентябре планируется прирастить цены на молоко, хлеб, муку — социально важные продукты
В течение года четыре раза увеличивались цены на авто горючее, в этом году оно подорожало на 15 процентов. Рост цен наблюдается фактически во всех сферах. Согласно статистике, туристские и экскурсионные услуги стали дороже на третья часть, мед услуги — практически на четверть.
Что касается коммунального хозяйства, то тут повышение тарифов происходило в этом году уже пару раз: на газ и электроэнергию — на 20%, на термическую энергию — на 12%.
"Белорусы отлично приспосабливаются к хоть каким самых томных критерий жизни"
Посреди 90 годов в рамках программки Глобального банка в Беларуси проводилась исследование: "Если белорусы начнут протестовать против томных критерий жизни?" Гласит один из участников этого проекта управляющий аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
"Тогда они зарабатывали 30 баксов за месяц. Мы задумывались, что, может, при 20 баксах, или 15 баксах. Выяснилось, что вообщем не, что белорусы вообщем отлично приспосабливаются к хоть каким самых томных критерий жизни ».
Леонид Заико приводит официальный показатель роста цен за полгода — 3-4 процента. Аналитик отмечает, что эта цифра пока не стращает людей. Но …
"Есть позиции, по которым, естественно, полный провал. Сначала это жилище, оно стало безрассудно дорогим. Тут вероятна и некоторая протестная реакция. Если глядеть на цены на услуги и прочее, то это не вызывает огромных протестных реакций, но скапливается негативная энергетика что к общей ситуации. Для людей стали недосягаемы полностью обыкновенные вещи — это жилище, позже — отдых ".
"Это будет не на всех семяъх отбиваться"
В конце прошедшего года во время нефтегазового конфликта с Россией экономист Миша Залесский предсказывал, что увеличение цен на энергоэлементы начнет сказываться на благосостоянии людей приблизительно через 9 месяцев.
"На данный момент как оно будет сказываться на потреблении семей? Во-1-х, это будет не на всех семяъх отбиваться, а лишь на тех, у каких расходы на питание составляют более 60 процентов потребительского бюджета. Таких семей по статистике у нас любая 5-ая. И конкретно эти бедные семьи ощутят давление этого роста цен. Пока другие с более высочайшим уровнем дохода будут перагруповваць, переструктурировал, уменьшать будут некие позиции — какие-то сладости либо что другое ", — считает Миша Залесский.
Зарубежных инвесторам реализуют часовой завод "Луч"?
Повышение цены на русские энергоэлементы власти компенсируют не только лишь ростом цен. Чтоб рассчитаться с "Газпромом" и другими русскими компаниями, выставляются на продажу зарубежным инвесторам белорусские убыточные предприятия.
В сентябре ожидается оценка рыночной цены акций минского предприятия "Мотовело". В согласовании с решением правительства, муниципальный пакет акций будет продан австрийской компании ATEC Holding. Значительную прибыль власти имеют получить и от реализации кипрской компании SB Telecom гос толики первого оператора мобильной связи VELCOM.
Муниципальный пакет акций "Минского часового завода" Луч "также может быть продан зарубежному инвестору. Об этом сказал вчера заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников. На начало 2006 года припасы часов на заводе были на 13 месяцев производства. На данный момент эта цифра составляет 19 месяцев.
• Б.Жалиба: В сентябре почувствуем переход на полную оплату русского газа, 6.09.2007 • Цены возрастут практически на все, 28.08.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: