Орша: трибунал над Пушкиным и Янушевским перенесли на завтрашний день

Во время нынешнего судебного заседания живописец Алесь Пушкин не согласился с тем, что его деяния квалифицируют по статье 10.5 административного законодательства.
Пушкин настаивает на том, что не похищал флаг, а демонстративно выкинул его из окна муниципального учреждения — в символ протеста против несправедливого задержания.
Об этом поведал присутствовавший на суде оршанский правозащитник Олег Граблевский:
"Пушкин сначала судебного заседания заявил, что его обижает то, что милиционеры и трибунал желают сделать из него какого-то маленького вора. Кстати, во время суда была озвучена цифра, размер кражи — 9 тыщ 880 рублей. Столько на данный момент стоит муниципальный флаг. Пушкин заявил, что он личность творческая и своим поступком он выражал протест против нелегального задержания ".
По словам правозащитника Олега Граблевский, молодежный активист Алексей Янушевский опровергает свою причастность к делу с флагом. И очевидцев, которые могли бы подтвердить оборотное, посреди милиционеров пока не нашлось.
Все же, судебные дела художника и молодежного активиста соединили в одно.
По просьбе Алеся Пушкина протоколы судебного заседания ведутся на белорусском языке и с подсудимыми арбитр говорит через переводчика — учительницу белороссийского языка одной из оршанских школ.
Пока милиционеры переписывают протоколы задержания, в суде объявили перерыв до завтрашнего утра. До того времени остается неведомым, согласно которому статье будут судить далее Алеся Пушкина и Алексея Янушевского.
Напомним, что сходу после задержания сотрудники милиции гласили, что готовы завести на их уголовное дело за оскорбление государственной символики.
Алеся Пушкина и Алексея Янушевского задержали днем 9 сентября после бардовского фестиваля «Оршанская битва — 2007". С того времени они находятся под стражей в оршанском изоляторе временного содержания.
Орша: для Пушкина и Янушевского отыскивают новое обвинение, 11.09.2007 • А.Пушкин: "Вы мне спектакль — и я для вас!", 11.09.2007 • В Орше судят задержанных в процессе бардовского фестиваля, 10.09.2007 • Орша: задержанным угрожают уголовными делами, 09.09.2007