На Витебщине миниатюризируется количество белорусских школ

Из всех райцентров Витебской области исключительно в Глубочайшем к этому году работала школа с белорусским языком обучения. Но в этом году и в средней школе № 3 будут сделаны две классы с обучением на российском: одна 1-ая и одна 2-ая.
Директор школы Лилия Молчун гласит, что русские классы школа должна открыть на желание родителей, которые востребовали этого в письме в адресок Министерства образования:
"В протяжении последних лет, как школа стала белорусскоязычной, вставали такие вопросы. Но нам как-то удавалось уверить родителей. А вот в этом году уверить не удалось — ни школе, ни районным властям. Предки дошли до аблана, к министерству, и вопрос отважился в их пользу. Ведь, согласно новенькому закону об образовании, язык обучения — по выбору родителей. Естественно, мы, белорусы, должны и обожать наш язык, и обучаться на ней, но родителей в этом уверить очень тяжело. Ведь после школы преподавание в учебных заведениях идет на российском языке, нет преемственности. Потому — родителей уверить нам не удалось, а они — имеют право ".
Как говорят предки учеников школы № 3, инициировали переход на российский язык обучения не только лишь папы и матери, и даже дедушки будущих первоклассников: один дедушка — бюрократ Торговой палаты, 2-ой — депутат в областном совете.
По воззрению бывшего директора школы № 3, член Республиканской рады ТБМ Виталия Гаранович, принудительный переход на российский язык безизбежно скажется на качестве обучения — не напрасно же учителя против такового перехода:
"Считается, что тут наилучшая школа, наилучшие кадры учительские. Но они молвят: "У нас уже наработано всего, есть белорусские программки, есть опыт. Мы уже привыкли, ведь на белорусский с российского языка было так тяжело перебегать. Но перебежали, и уже 6 лет как школа белорусскоязычная ".
Виталий Гаранович высказывает мировоззрение, что прямо за школой № 3 под русификацией попасть Глубокская гимназия. Туда поступают в 5-ю класс, и она также считается престижной. И потому не исключено, что те, кто востребовал обучения по-русски для первоклассников и другаклясьникав году, через три-четыре года попробуют зрусыфикаваць и еще одну учебное заведение в Глубочайшем.
Схожая ситуация сложилась и в Витебской гимназии, которая официально именуется «Национальная гимназия № 1". Там исходные классы обучаются по-белорусски, а позже на белорусском языке преподают разве историю и географию Беларуси.
Председатель областной рады ТБМ Иосиф Наумчик гласит, что сейчас школа вообщем способна сформировать быстрее негативное отношение к белорусскому языку, чем плюсов:
"Это грешная практика! Вот мне в течение последнего месяца пришлось повстречаться с десятком учеников из различных школ Витебска. Я говорил с ними по-белорусски, но никто из их не мог по-белорусски мне отвечать. Одна девченка мне так произнеса: "Я терпеть не могу белороссийский язык, и никогда не буду на нем гласить!" Так что если наши руководители молвят в собственных выступлениях, что у нас все отлично и сфера потребления белорусского языка у нас расширяется, то позволю для себя с этим не согласиться! "
Иосиф Наумчик упомянул случаи, когда в школах Витебска не разрешали встречи с белорусскими писателями, и еще несколько фактов давления белорусскоязычного воспитания и образования. Пожалуй, единственный всьцешны факт — это то, что на сегодняшней республиканской олимпиаде по белорусскому языку команда Витебщины заняла 1-ое место. Но это быстрее плод работы отдельных учителей и отдельных учеников, а не показатель языковой политики на Витебщине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: