Минская полиция: За что просить прощения? Все в рамках закона

В минской милиции откоментировали деяния служащих, которые вечерком 22-го августа приостановили спектакль «Свободного театра», который проходил в личном доме в Сяльгаспасёлку. Напомним: более 50 актеров и зрителей, в том числе 5 зарубежных людей, были отвезены для выяснения личностей в Русский РОВД. И только ночкой их отпустили. Александр Ластовский из пресс-службы минской милиции произнес:
"Как был получен звонок от соседей о некий шум, полиция должна действовать. Но все делалось по закону. А если кто-то считает, что его права нарушили, другими словами прокуратура, куда может быть посетовать ".
По словам Ластовского, просить прощения перед актерами и зрителями милиционерам не за что.
Режиссер «Свободного театра» Николай Халезин возможность обжалования действий милиции отторгает: "Только зря терять время". Николай Халезин не исключает, что звонок с жалобой от соседей был сфабрикован. "Почему вкупе с обыкновенными милиционерами инспектировать звонок сходу приехали омоновцы и два сотрудника КГБ?" — Удивляется режиссер. По его словам, шума в доме не было, а милиционеры появились сходу после того, как французский постановщик спектакля Кристиан Бенедетти произнес вступление, пожелав всем неплохого просмотра.
"Пауза, может, секунд 20 — и вдруг на импровизированную сцену выходит человек, пошатываясь, кратко постриженный и спрашивает:" Что тут происходит? "Мне это напомнило революционного матроса со словами" Кто здесь временные? Слазь. Завершился ваше время ".
Либо спланировано акция против театра спецслужбами? В пресс-службе КГБ этой истории не комментируют.
Узнаваемый театральный режиссер Валерий Мазынский не исключает, что это была конкретно провокация с политическим подтекстом.
"Осознаете, это усердствуют согласно одной задачки: ничего не должно быть свободного — ни театра, ни другого. Полный, как у нас молвят, абшлянг ".
Николай Халезин заявил, что в итоге действий милиции сорван не только лишь один спектакль "Свободного театра". Под опасностью театральный проект с ролью актеров из восьми государств, «Свободный театр» готовил совместно со Школой искусств из Амстердама. Проект желали воплотить в Минске. "Голландцы сейчас колеблются, сможем ли мы гарантировать безопасность актером», — гласит Николай Халезин.
Совместно с актерами и зрителями «Свободного театра» был задержан Павел Юхневич, которого в милиции считают оппозиционным активистом. По сведениям, на государя Юхневича, единственного из привезенных в Русский РОВД, был составлен протокол — за разбойнические, типо, деяния. В пресс-службе городской милиции об этом молвят: "Не знаем".
«Свободный театр» действует в Беларуси два с половиной года. В большей степени в нем работают самодеятельные актеры, но для постановок приглашают проф, в том числе и зарубежных, режиссеров. В репертуаре театра 9 спектаклей. Понятно, что актеры репетировали и пьесу о пропавших в Беларуси. «Свободный театр» из Белоруссии учавствовал в ряде театральных фестивалей за рубежом. В этом году театр приняли в Европейскую театральную конвенцию.
"Спектакль" завершился в половине второго ночи, 23:08:07 • Полиция ворвалась на спектакль «Свободного театра», 22:08:07 • Н.Халезин: "Отпустили только деток. Зато на квартиры французов делают обыск ", 22:08:07

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: