Министерство денег не желает примириться с БХК

Решение рассматривать жалобу сейчас приняла арбитр Высшего хозяйственного суда Екатерина Короткевич.
Правозащитники из Белорусского Хельсинкского комитета этом очень довольны. Они молвят, что им могли и отказать в рассмотрении жалобы, сославшись на то, что ранее тот же трибунал признал Белорусский Хельсинкский комитет виноватым в неуплате налогов с технической помощи по полосы программки TACIS.
Председатель БХК Татьяна Протько так комментирует решение:
"Может, мы уже стали на путь правового страны и норма Конституции станет реальностью — хотя бы для одной публичной организации?"
Напомню, правозащитники требуют признать правительство и Министерство денег виноватыми в том, что в организации конфисковали имущество за неуплату налогов. Они ссылаются на то, что Евросоюз условился с правительством Беларуси о льготы в налогах с зарубежной технической помощи для публичных организаций.
Но сначала 2000-х годов более чем на год эти льготы отменили. Меж тем правозащитники работали по прежней схеме, потому что на налоги в Беларуси им средств из Европы просто не давали.
Любопытно, что и от чиновников правительства к БХК замечаний не было. Позже льготы опять ввели, но за время, когда их не было, налоговая служба начислила налог да к тому же штрафы, а трибунал конфисковал имущество.
Замечу, что это был конкретно Высший хозяйственный трибунал, тот, который сейчас решил все таки разглядеть претензии правозащитников к правительству. Потому ответить на вопрос, каким будет итог этого рассмотрения, в БХК не берутся, хотя и не исключают, что одолеют.
Что касается позиции правительства и Минфина, она смотрится постоянной. Представитель Совмина в трибунал сейчас вообщем не явился, а представитель Министерства денег Юрий Тодрик заявил о нежелании примириться.
Государь Тодрик в собственной речи сослался на решение Высшего хозяйственного суда, который уже признавал долг правозащитников перед бюджетом.
Арбитр Екатерина Короткевич предупредила стороны, что будет назначать денек начала слушаний приблизительно две недели.
БХК не исключает, что правительство захотит примириться, 13.09.2007 • Белорусский Хельсинский комитет будет судиться с правительством, 4.09.2007