Как можно защитить молодофронтовцев?

Публичный комитет защиты активистов "Юного фронта" возглавляет один из фаворитов оппозиции Александр Милинкевич. Он и вел нынешнее заседание. Милинкевич напомнил, что в мае массовые акции солидарности посодействовали 5 активистам "Юного фронта", которым угрожала кутузка. Трибунал ограничился для их штрафами и предостережений. То, какими будут приговоры еще трем активистам, находится в зависимости от общества Беларуси, — считает политик.
Процессы ждут молодофронтовцев Ярослава Грищеню из Барановичей, Анастасию Азарко из Несвижа и несовершеннолетнего Ивана Шило из Солигорска. Кстати, на заседание приехали предки юноши. Владимир Шило передал собравшимся пожелания собственного отпрыска, которому уже запрещен выезд из Солигорска:
"Это сначала вопрос помощи. Нужно доводить до людей хоть какую-то информацию. Это можно делать через листовки, через газеты, через тот же бюллетень, который он выдает. Чтоб было как напечатать, а все другое за Иваном ".
Правозащитница Людмила Грязнова сосредоточила внимание на таковой дилемме: "не все предки поддерживают собственных детей-активистов потому что предки Ивана Шило. Такая ситуация затрудняет психологическое состояние юного человека, которого преследуют власти. Чем посодействовать таким активистам?"
Правозащитник предложила повстречаться либо написать письма родителям репрессированных активистов, чтоб уверить их в том, что их детками необходимо гордиться.
На заседание комитета пришли политики. Посреди их председатель партии БНФ Винцук Вячорка и фаворит социал-демократов Николай Статкевич. Вячорка предложил сделать рабочие группы по определенным фронтам. Информационная группа будет информировать о делах репрессированных молодофронтовцев. Организационная возьмется за компанию поездок на процессы тех, кто желает поддержать ребят. Правовая будет оказывать подсудимым юридическую помощь.
Николай Статкевич предложил поддержку активистов других демократических партий в Солигорске и Барановичах. Труднее будет с Несвиж, где активистка "Юного фронта" Анастасия Азарко практически одна борется за демократию. Николай Статкевич считает, что репрессии против "Юного фронта" инспирируем лобби в силовых структурах, которое не нацелено на интересы Беларуси:
"Это лобби сконцентрировала свою деятельность на репрессиях против беларуких патриотических организаций. Они одним камнем желают уничтожить сходу 3-х зайцев. Во-1-х, ослабить праэврапэйскае патриотическое крыло оппозиции в пользу пророссийского. Во-2-х, не допустить либерализации отношений режима Лукашенко с западом. И третье, таким макаром они пробуют делать карьеру и обосновывать лояльность к Лукашенко ".
Политик напомнил, что репрессии против "Юного фронта" интенсивно развернулись, когда председателем КГБ работал Степан Сухаренко, но это не выручило его от отставки. "Главное, что мы противопоставить этим репрессиям», — убежден Николай Статкевич.
Олег Груздилович, Минск.