Что осталось от белорусов на Смоленщине да Белосточчине? Фамилии и наименования деревень

В письмах, которые я избрал для нынешнего обзора почты, слушатели «Свободы» говорят о собственных ежедневных делах, дискуссируют передачи нашего радио, высказывают замечания, претензии, предложения.
Начну разговор с сообщения давнешнего друга "Свободы" Павла Саца из деревни Асавая Малоритского района, в каком он докладывает о осенние деревенские хлопоты — свои и односельчан.
"Вот и осень, пора копать картошку. А у нас и зерно в низинах НЕ прибрано: затопило 2-ой раз. Люди требуют у управляющих колхоза: "Дайте бульдозер расчистит брод, чтоб вода уходила в центральный канал". Не дали … Картофель уже 2-ой раз уплыла — все из-за брод.
Зерновые отходы у нас на данный момент не вывозят на свалку, как ранее, а просто "утилизируют" на месте, подальше от человеческих глаз. Молвят, чтоб не попасть опять в сообщении "Свободы".
В нашей деревне Асавой еще не так давно люди держали 150 скотин. Сейчас осталось только 20. Все поля вокруг засеянные, если и есть травка, то пасти воспрещают. Население преобразуется из производителей в потребителей продовольствия.
Как прожить пенсионерам, если все брать в магазине? Вот, для примера, мне в августе добавили 730 рублей. В мае добавка была 1080 рублей. Это хохот стоит. А словестно — хвастовства полные сумки. Мне даже любопытно следить, как наш деревенский электорат через эти маленькие добавки меняет отношение к президенту. Лично я только всьмихаюся, потому что не меняю воззрений зависимо от погоды, как одежку после дождика ".

Состояние белорусского экономики такой, что уже разумеется: пенсии и далее за ценами успевать не будут. (По последней мере, в течение ближайших пары лет.) Либо волнует это власть?
С одной стороны, политическая система в Беларуси типо гарантирует номенклатуры стабильность ее кресел: от результатов выборов, проведенных под жестким контролем власти, не много что зависит. Но реальные публичные настроения при определенных обстоятельствах могут значительно воздействовать на устойчивость режима — независимо от того, какие числа будет озвучивать Центризбирком.
В Русском Союзе, помните, с плодами выборов у коммунистов никогда не было заморочек: наименее чем 99 процентов они для себя не писали. Но когда начались трагические препядствия с экономикой — никакие манипуляции с бюллетенями не посодействовали.
Наш слушатель Андрей Пасков из Бреста в новеньком письме на «свободу» упоминает свое школьное жизнь. Мемуары эти он именует "не очень приятными". И вот почему:
"В 5-м классе одноклассники Гена играл с опьяненным учителем зарубежного языка в" бэрыка "(догонялки) во время урока.
В 6-м классе Гена, Сергей и другие на уроке географии бегали по партах, пускали бумажные самолетики, а учителя географии в глаза называли "Кефиром".
Тогда же, в 6-м классе, в сентябре во время некий веселительной празднования на природе несколько одноклассников в палатке напились спирта и не смогли сами дойти домов: пришлось их тянут за руки и ноги.
… С парнем, которого звали Петя, я обучался в 8-й и 9-й классах. Его лупили все два года без перерыва. Плевали, выкручивали руки, заставляли, чтоб давал списывать. Раз выкинули с третьего этажа пейте рюкзак на снег. На летней практике Петя повсевременно таскал две полные лейки, в то время как некие не таскали ни одной.
В 9-м классе половина ребят курила, пила и употребляла "нясвай" (легкий наркотик).
Много встречал я и не плохих, профессиональных сверстников, но упоминается на данный момент почему-либо конкретно это ".

О ожесточенных характерах, которые царствуют в почти всех школьных коллективах, в Беларуси пишут не много — разве только тогда, когда доходит до откровенного криминала и катастрофических происшествий.
Тем паче увлекательны эти свидетельства Андрея Пасков, который совершенно не так давно обучался в школе и сохранил в памяти эпизоды, в истинности которых не приходится колебаться, и разве исключительно в исключительных случаях становятся предметом публичного обсуждения. Хотя, пока учителя, предки и детки не начнут открыто гласить об этой дилемме — избавиться от зазорной явления, от насилия и унижения в школах навряд ли может быть.
Создатель последующего письма, Алесь Станкевич из Гродно, откликнулся на недавнюю передачу «Пражский акцент», в какой шла речь о белорусско-польские дела, об оценке исторических событий начала и середины прошедшего века, когда распалась Русская империя, а в итоге нескольких войн бе
лорусский люд оказался разбиты советско-польской гос границей. Алесь Станкевич пишет:
"Сей раздел Беларуси, который произошел в итоге Рижского контракта, ваш комментатор именовал государственной катастрофой. Позвольте с этим не согласиться. Понятно же, что Сталин и Пилсудский критерий этого контракта не делали. Большевики направляли в Западную Беларусь сотки шпионов и диверсантов — агентов НКВД, которые тут правили КПЗБ.
А вот истинной катастрофой белорусского, польского и других народов стала соглашение Сталина с Гитлером (так именуемый пакт Молотова — Риббентропа) от 23 августа 1939 года. Сталин отдал зеленоватый свет для гитлеровской злости. Они вкупе как союзники нападением на Польшу в 1939 году начали Вторую мировую войну. Про этот сговор Сталина и Гитлера путинские и лукашенковские историки не обожают вспоминать.
А то, что Пилсудский занял Западную Беларусь, позднее принесла огромную пользу, потому что выручила сотки тыщ людей от сталинского террора, который свирепствовал в БССР.
В Польше также были кутузки, в том числе в Березе Картускай. Но попадали туда истинные активисты КПЗБ и НКВД, которые открыто призывали к свержению правительства и присоединения к СССР ".

Давайте, Станкевич, обратимся к той фразы политолога Виталия Силицкого, которая прозвучала в передаче «Пражский акцент" 22 августа и вызвало ваш протест. Виталий Силицкий произнес:
"Я бы поглядел, вроде бы отнеслись польские власти, если б кто-то из белорусских парламентариев приехал в Гайновку на празднование воссоединения Западной Беларуси с Восточной. Та дата, на празднование которой желали приехать польские парламентарии, связанная с главным событием в современной истории Польши. Но она связана с одной из величайших государственных катастроф в истории Беларуси в ХХ веке ".
На уроках истории в русских школах учили, что штришок соглашение отдало возможность "юный русском государстве« выйти из войны и начать "коммунистическое строительство". В польских школах детям обосновывают, что штришок контракт заверила победу в войне с большевистской Россией и стала шагом к восстановлению Речи Посполитой в тех границах, в каких она была до разделов конца XVIII века.
А где же белорусский взор на действия? Разве что на карикатуры, изданной в 1921 году за пределами Беларуси, на которой с одной стороны — польский "жолнеж", а с другой — русский «краснагвардеец" рвут на два кусочка карту Беларуси. Надпись под карикатурой: "Долой зазорный Штришки разделение!"
Так, государь Станкевич, для белорусского народа это была в неком роде трагедия: после недлинной весны 1918 года и надежд на независимость страна была разбита меж коммунистической ленинской Россией и никак не демократической Польшей маршала Пилсудского.
На окончание куцее письмо, которое оставлю без комментария.
Нам пишет Иван Делендик из Ошмян:
"Столько разной заразы пережили белорусы — и где же выжили. Но остались ли бы мы, чтоб не язык? Наверняка, уже издавна стали бы либо русскими, либо поляками.
Поглядите, что осталось от белорусов на Смоленщине либо на Белосточчине. Только фамилии и наименования деревень. Ничего белорусского там россияне и поляки практически не оставили. Они хлопочут о собственный язык и свое правительство. Потому ассимиляция всех инородцев там ведется резвыми темпами.
А что у нас, в Беларуси? Неуж-то белорусский власть не лицезреет, что истребление языка — это ослабление безопасности страны, а в конечном итоге — и личной безопасности всех этих уверенных в себе чиновников? Не будет языка — не будет и белорусского страны, и этих теплых чиновничьих мест. Неуж-то мы не остановимся на границе, которая отделяет наш люд от окончательного исчезновения и забвения? "

Спасибо, государь Делендик, для вас и всем, кто отыскал время для письма на "Свободу". Пишите. Ждем новых сообщений.
Программка "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду и субботу. Создателю можно писать на адресок zdankov_rs@tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: