Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

БХК: военных употребляют на принудительных работах

Бойцу за месяц дают 19 500 рублей
Белорусские военные зависимо от должности получают в месяц от 19 с половиной до 39 тыщ рублей. И если они работают, например, на уборке урожая либо на строительстве моста, они не получают заработной платы, как те же колхозники либо строители.
Заместитель министра обороны по вопросам тыла генерал-майор Болигатов прислал в Белорусский Хельсинкский комитет письмо. В нем говорится, что оплата строй и других работ законодательством не предвидено. Бойцам могут отблагодарить разве только ценными подарками либо грамотами. Но, по законам, командование воинских частей может заключать соглашения с хозяйствующими субъектами для оказания военными платных услуг. Это противоречие и заинтриговала правозащитников.
"Мы считаем, что это можно считать принудительным трудом, которая запрещена"
"Самим этим бойцам платят обыденный солдатский заработок, — ведает член БХК Олег Гулак. — А заработанные средства идут в Министерство обороны. Но при всем этом бойцы остаются бойцами, должны делать приказы. Не могут отрешиться от работы, на их не распространяются трудовые гарантии. Мы считаем, что это можно считать принудительным трудом, которая запрещена ".
Например, в Минске бойцы прокладывали кабели для троллейбусной полосы.
"18-летних мужчин забирают в армию, они не могут отрешиться, — продолжает Олег Гулак. — Они должны идти делать собственный знатный долг. Заместо того, чтоб в 18 лет нарабатывать образование либо средства зарабатывать, они обязаны работать на малоквалифицированную работах, не получать зарплат. Их просто употребляют на работах, за которые Министерство обороны получает средства. По нашему воззрению, такового быть не должно ".
Работы для военнослужащих могут быть различные. По словам Олега Гулака, стало понятно, например, что в Витебске во время "Славянского рынка" десантников использовали для уборки местности и на строй работах. Правозащитники считают, что эта ситуация достаточно всераспространенная. Такие факты на данный момент заинтересовывают БХК.
"По нашему воззрению, необходимо поменять ситуацию, ведь это у нас легализована. Есть утверждено президентом положение о порядке использования военных на штатских работах. Но тут идет речь о принудительном труде — она запрещена », — отмечает Олег Гулак.
"БХК малость примитивно соображает военную службу"
В Министерстве обороны — другой взор на эту делему. Пресс-секретарь министерства Вячеслав Ременчик знакомый с позицией БХК:
"БХК малость примитивно соображает военную службу: что боец непременно должен находиться с автоматом на полигонах и так дальше. Но предназначение ряда военных транспортных войск — это не только лишь выполнение боевых задач с орудием в руках, да и выполнение тех задач, о которых БХК гласит. Это и построение мостов, и помощь в ремонте стальной дороги. Это спецы, которые по должностным обязательствам этим и занимаются — и в мирное, и в военное время. К вбираньня урожая у нас в главном вовлекаются авто войска. Военнослужащие, которые являются водителями. Тем военные улучшают свои боевые способности. Здесь про какие-то принудительные работы речи не может идти ".
"Мы просто рушили двух-трехэтажные старенькые строения"
Виталий Бровко, который несколько месяцев вспять возвратился из армии, ведает, что очень нередко — заместо боевой подготовки — боец употребляют на хозяйственных работах снутри части:
"Например, я и мои друзья участвовали в разрушении старенькых построек. Это в очень таких рискованных критериях проходила. Мы просто рушили двух-трехэтажные старенькые строения ".
Корреспондент: "Для вас же не платили за это средств?"
Бровко: "Естественно. Это даже нигде не проходила ни по каким документам. Официально числилось, что в этот момент мы занимались разьбираньнем автоматов ".
Корреспондент: "А тех средств, которые в армии выплачивают, их хватает бойцу?"
Бровко: "Что вы, сьмеяцеся? Это какие-то 15 — 20 тыщ. Даже по умеренным солдатских меркам хватит на четыре-пять походов в чыфан (в солдатскую чайную). Приобрести кофе, к кофе некий минералки, семечек — и все ".

SQL - 15 | 1,428 сек. | 7.35 МБ