БХК не исключает, что правительство захотит помириться

С начала 2004-го года тянется спор Белорусского Хельсинкского комитета с разными муниципальными учреждениями относительно того, должны правозащитники платить налоги с грантов по полосы программки зарубежной помощи ТАСИС. Налоговая служба высчитала долг БХК размером в несколько 10-ов тыщ баксов. Так как правозащитники эти средства не выплатили, на их счет наложили штраф, а имущество конфисковали. Имущества тот всего на 250 тыщ рублей — из кабинета БХК забрали старенькые шкафы и стулья. Но конкретно признания беззаконности этой конфискации достигает на данный момент БХК от Высшего хозяйственного суда. Ведь это будет означать, что и претензии относительно налогов — нелегальны, гласит Олег Гулак, который представляет БХК.
Почему виноватым правозащитник считает правительство? Олег Гулак напомнил: если белорусское правительство договаривался о том, что из гуманитарной помощи не будут брать налоги, действовало одно законодательства. Позже вышел указ президента, который положение изменил, но правительство запоздал поправить противоречия.

"Если Совмин признает нашу правоту, разойдемся умиротворенно, без суда."

"Это противоречие была решена только через 18 месяцев, а за это время нам как раз и наказали. А мы все делали по тому закону, который был ", — гласит Олег Гулак.
Вправду ли бездеятельность правительства в этой области нанесла вред правозащитникам? В пресс-службе Совета министров Беларуси от комментариев отказались, но подтвердили: сейчас представитель Совмина выложит свою позицию. В Высшем хозяйственном суде не исключают, что после подготовительной беседы с ролью сторон начнется судебное разбирательство. Белорусский Хельсинкский комитет от собственных претензий отрешаться не собирается. Но там не исключают, что правительство на мировую все таки пойдет.
"В стране такое положение, что может быть и то и это, и третье. Когда Совмин признает нашу правоту, разойдемся умиротворенно, без суда, "- гласит узнаваемый правозащитник Гарри Погоняйло.
По сведениям БХК, в итоге санкций против этой публичной организации ее деятельность практически парализована. "Правозащитники не получают зарплат и не могут оплачивать аренду помещений, где ранее вели прием людей, нуждающихся юридическая помощь", — гласит Гарри Погоняйло.
• Белорусский Хельсинский комитет будет судиться с правительством, 4.09.2007