Белорусский бюрократ — наблюдающий на конференции ЕС

По словам наблюдателей, главное послание от Евросоюза странам-соседям, которое прозвучало на нынешней конференции в Брюсселе: экономическому сотрудничеству — да, членству в Союзе — нет.
В итоге Альянс проявляет значительно наименьшую, чем ранее, озабоченность политическими реформами и неувязкой прав человека в странах-соседях. Этих заморочек вообщем не было в повестке денька конференции, не звучали они и в речах выступающих.
Рассматривались такие задачи, как улучшение экономической интеграции государств Союза и стран-соседей, энергетическая безопасность, трудности передвижения. Председатель Еврокомиссии Жузэ Мануэль Баррозу во вступительной речи выделил, что программка сотрудничества — отдельная для каждой страны-соседа:
Баррозу: "Базовый принцип Европейской политики добрососедства — это дифференцированно подход. Эта политика не имела и никогда не будет иметь одного эталона для всех. Мы не можем и не желаем игнорировать различия меж нашими партнерами ".
Правда, при всем этом государь Баррозу высказался против дыфэрэнцыяваньня стран-членов по регионам, на данный момент для Евросоюза нет государств либо регионов, более либо наименее готовых для вступления в Альянс. По Союза, не готов никто.
Относительно Беларуси дифференцированно подход проявился в том, что страна была исключена из неких программ евро добрососедства, практически она к Европейской политике соседства не присоединены.
К примеру, необходимо отметить, что визы в страны Евросоюза для белорусов дороже не только лишь за визы для украинцев, да и для россиян — людей страны, на которую вообщем не распространяется программка Евро соседства.
В ноябре прошедшего года Евросоюз определил 12 критерий улучшения отношений с официальным Минском, посреди которых — демократические реформы, освобождение политических заключенных и проведение свободных выборов. Но белорусские власти считают европейские условия неприемлемыми.
Кстати, некие СМИ со ссылкой на еврокомиссара по наружным связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер докладывали, что на конференции в Брюсселе Беларусь будет представлена первым заместителем премьер'' ер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Но на самом деле приехал бюрократ низшего ранга — заместитель министра зарубежных дел Валерий Воронецкий.
Необходимо отметить, что Украина была представлена на еще больше малом уровне — ее послом в Евросоюзе. Это было специфичной демонстрацией Киева, что программка добрососедства — не самая успешная форма сотрудничества с Союзом, что Украина — не сосед Европы, а ее часть.

Программка Европейская политика соседства была объявлена после последнего расширения Евросоюза в 2004 году, когда в него вошли 10 стран, в том числе три соседки Беларуси — Литва, Латвия и Польша. Программка распространяется на 16 государств — Алжиром, Армению, Азербайджан, Беларусь, Эгипет, Грузию, Израиль, Иорданию, Либан, Ливию, Молдову, Марокко, Палестинскую автономию, Сирию, Тунис и Украину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: