А.Прохарав: После Всеслава Колдуна желаю сделать Битву на Немиге

1 сентября в Полоцке был торжественно открыт монумент князю Всеславу Колдуну, установленный на средства, собранные полочанами. Это 1-ый на местности Беларуси конный монумент князю, представителю власти, что в европейской традиции символизирует независимость страны. В нашей минской студии — один из создателей монумента архитектор Александр Прохоров.
"Основным источником для нас было" Слово о полку Игореве »
Михась Скобла: «Александр, не могу не спросить о сроках. Монумент Франциску Скорине в Минске лет пятнадцать ставили. То с местом не могли обусловиться, то с наилучшим проектом … А вы Всеслава Колдуна в Полоцке поставили как-то подозрительно стремительно, не за полгода. Как для вас это удалось? "
Александр Прохоров: "Ну, полгода мы его делали, а работа над проектом шла два года. Городские власти длительно выбирали место для монумента, спорили, беседовали. Но, слава Богу, наконец обусловились ".
Скобла: "Архитекторы, которые лепят Евфросинии Полоцкой, имеют перед очами фреску в Спасо-Эфрасиньневскай церкви. Творцы, работающие над стилем Скорины, отталкиваются от изображения в Библии. Считается, что это их подлинные образы. А от чего отталкивались вы, клея собственного Всеслава Колдуна? "
Прохоров: "Вынужден огласить, что монумент делал не один я, мы работали командой, вчетвером. Три архитекторы: Леонид Минкевич, Сергей Игнатьев и я, и конструктор Дмитрий Соколов. Схожей темой я в Академии искусств занимался с 1994 года — делал монумент "Битва на Немиге", в какой, как понятно, участвовал Всеслав Колдун. А какие источники … Это сначала "Слово о полку Игореве». Там даны очень выразительный словесный портрет князя, очень успешно поэт там его обрисовал. Помните: «Всеслав-князь людям суды совершал, рекомендовал князьям городка, а сам ночкой волком рисков, из Киева успевал до петухов хытру, Хорс величавому путь сдерживал. Ему в Полоцке позвонят заутреню рано в колокола в святое Софии, а он тот гул слышит в Киеве ".
Скобла: "Ночкой волком рисков" — это все таки поэтический образ. А вы его по сути в волчью шкуру Заградили. Все таки Всеслав был князем, управлял массивным княжеством ".
Прохоров: "Ну, во-1-х, время еще был таковой … диковатый. Всеслав Колдун был таким удачным политиком, что всегда являлся там, где его не ожидали, и побеждал. Это он держал власть более пятидесяти лет! В большой политике такое изредка встречается. Леонид Минкевич также разрабатывал образ Колдуна с 1993 года. В его князь и посиживал, и стоял … А у меня "Битва на Немиге» была дипломной работой. И когда мы услышали, что объявляется конкурс в Полоцке, решили участвовать ".
Проект монумента Всеславу Колдуну в Полоцке, создатель Александр Прохоров
"На городском конкурсе победил« Всеслав Колдун »Сергея Бондаренко"
Скобла: "Когда проводился конкурс, у вас были почетаемые конкуренты — Сергей Бондаренко, Алесь Шатерник, другие известные мастера. Вы сходу были настроены на победу, сомневались? "
Прохоров: "Ну, конечно, сомневались, хотя в силы свои верили. Сергей Бондаренко и Алесь Шатерник — вправду очень почетаемые архитекторы. Бондаренко — прославленный мастер-"наездник", он практикуется как раз на жеребцах, правда, более камерного, "кабинэтнага" типа. Нужно сказать, что поначалу произошел городской конкурс, и на нем одолел Бондаренко. А все почему-либо задумывались, что одолеет Шатерник. Нас даже отговаривали участвовать, дескать, все там "под Шатерника" организовывается. Но все таки мы работали втроем, а три головы — лучше одну. Потому, видимо, и одолели ".
"Мэр Полоцке минут 20 только фамилии спонсоров зачитывал!"
Скобла: "Монумент в Полоцке установлен за собранные полочанами средства. Они собрали, кажется, около 200 миллионов рублей. Чтоб установить монумент такового масштаба, этого довольно? "
Прохоров: "Понимаете, коммерческих вопросов я стараюсь не дотрагиваться. Мое дело — отлично слепить. А средствами занимался мэр Полоцка Владимир Степанович Точило — главный зачинатель всего проекта. О монументе он задумывался издавна, это вполне его награда. Большой ему спасибо. На открытии монумента мэр перечислил всех инвесторов, при этом не компании либо фабрики, а — поименно именовал всех тех, кто посодействовал деньгами. Он минут 20 только фамилии зачитывал! Меня это очень впечатлило. Я даже приятный шок пережил. А отливали статую предприятия "Литейный двор", которое находится в деревне Взьляны, что поблизости узнавае
мых Дудуток ".
Скобла: "Один узнаваемый в русское время белорусский архитектор самокритично признавался, что когда приходилось работать над превосходными памятник вождям, то московские коллеги доверяли ему клеить только пуговицы на сюртуке. А был ли в вашей команде разделение труда? "
Прохоров: "Мы работали вкупе, и работали на равных. Сильно много спорили меж собой. Хотя в конце концов все решалось демократично, каждое мировоззрение учитывалось. Лошадки в большей степени лепил Игнатьев, хотя и мы помогали. Мы с Минкевичем занимались князем, но, снова же, нам помогали коллеги, и всегда вкупе обсуждали свою работу. Можно сказать, что статуя Всеслава Колдуна появилась в итоге наших общих усилий ".
"Сходу по открытии к памятнику Всеславу Колдуну подъехали несколько свадебных кортежей"
Скобла: "Архитектор Миша Иньков говорил: когда в Москве был установлен его монумент Софии Слуцкой, то свадебные кортежи сходу изменили обычный маршрут и поехали не к Ленину, который стоит через дорогу, а до Софии. А станет ли эмблемой, святыней для полочан ваш Всеслав Колдун? "
Прохоров: "Надеюсь, что станет. Когда открывали монумент, пошел большой дождик. И меня поразило, что никто из полочан не ушел, все остались. Это во-1-х. А во-2-х, сходу по открытии к памятнику подъехали несколько свадебных кортежей. Также символично, что монумент установлен на дороге в Россию, в многолюдном месте, около известного в Полоцке Красноватого моста ".
"Чтоб юные знали, что на этой земле с незапамятных времен жили не немцы, не россияне, а кривичи-литвины-беларусы …"
Скобла: "Еще одна ваша работа — монумент Кириллу Туровскому — стоит в скверик во дворе Белорусского муниципального института в Минске. Историческое прошедшее побуждает вас больше, чем истинное? "
Прохоров: "Я бы так не произнес. Просто наше искусство, в том числе статуя, в большенном долгу перед белорусским историей. Нам еще лепить и лепить — есть огромные пробелы. У нас история непростая, сильно много войн проехалась по Беларуси. И потому хотелось бы показать в памятник наших героев — сначала ради молодежи, которая будет жить после нас. Чтоб юные знали, откуда они родом, кто отстоял их право на жизнь, их право жить в собственной стране. Чтоб они знали, что на этой земле с незапамятных времен жили не немцы, не россияне, а кривичи-литвины-беларусы. Потому я к этой работе отношусь особо серьезно. Помню, когда еще обучался в Художественной училище имени Ахремчика, нам всегда приводили в пример архитекторов, который работали с исторической темой, — сейчас именитых Валерьяна Янушкевича, Алеся Дранца. И на их, и на меня очень сильное воздействие оказала педагог белороссийского языка Носкова Полина Григорьевна. Она не только лишь обучила нас белорусском языке, да и ставила с нами исторические спектакли. Помню, я исполнял роль Муравьева-вешателя в пьесе Владимира Короткевича "Кастусь Калиновский". Я тогда был с такими длинноватыми патлами, посматривая на всех безжалостно со лба … "
Скобла: "В позапрошлом году вы учавствовали в международном конкурсе архитекторов" Леонардо "и даже получили там Гран-при. Что вы там демонстрировали? "
Прохоров: "Мы сделали мемориальный комплекс" Тростенец ". Если кто не знает, Тростенец — это лагерь погибели, где фашисты убили тыщи людей. Кажется, этот лагерь стоит на четвертом месте в Европе по количеству жертв. По задумке архитекторов Андрея Зайцева, Глеба Наседкина и Дмитрия Соколова, центральной частью мемориала должна была быть статуя. И я сделал такую арганападобную форму, трубы которой — как пути на небо для душ усопших ".
Скобла: "Вы преподаете в Белорусском гос академии искусств. Нужны ли сейчас юные живописцы в нашей стране? "
Прохоров: "Художнику в хоть какой стране трудно, где бы он ни был. Конечно, есть трудности, я их тоже преодолел, было время — не было ни мастерской, ни средств. Все с течением времени придет. Я — живой пример того, что юноша может что-то сделать для собственного страны. И для этого не надо ехать в заокеанские страны ".
"Нужна муниципальная программка по установлению памятников выдающимся историческим деятелям Беларуси"
Скобла: "Монумент Суворову в Кобрине … Монумент Сталину в Свислочи … Не так давно, в Денек белорусской письменности и печати, установлен монумент графу Зоричу в Шклове … Как вы считаете, до каких пор у нас будут стоять монументы, которые символизируют русский (либо русский) к
аляниялизму в Беларуси? "
Прохоров: «Пока не будет сотворена особая муниципальная программка по установлению памятников историческим личностям, которые того заслуживают, которые что-то не плохое для Беларуси сделали. Почему муниципальная? Так как монументы — дело очень недешевая, с ней правительство разве только и может совладать ".
Скобла: "После Кирилла Туровского и Всеслава Колдуна для вас не приходится опускаться до ширпотреба, к" девченок под зонтом ". Какой проект на данный момент на вашем верстаке? "
Прохоров: "В моей мастерской сильно много проектов. Что бы я желал сделать в последнее время? Конечно, "Битву на Немиге". Проект уже рассмотрен на монументальных совете, которая рекомендовала его Мингорисполкома для устройства. Как художественная работа он очень приглянулся моим сотрудником и учителем Ивану Миско (он — председатель упомянутой совета), доктору Анатолию Артимович, Владимиру Жбанову. Так что если кто из городских властей нас слышит, я приглашаю в мастерскую. Пожалуйста, приходите, поглядите и — содействовали! "
Связь с создателем передачи: m.skobla @ tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: