Земля фермерская, леса партизанские, шоссе германский, а власть Русская

Основная новость на страничках газеты "Nowe Zycie" в 1927 году — коронации Мамы Божией Остробрамской: «В течение пятницы и субботы до Вильнюса прибывали все новые паломничества, проходя улицами с пением. Более паломничеств пришло из Вильнюса. Из Литвы пришли отдельные группы, потому что правительство Ковно не отдал разрешения на паломничество … В пятницу вечерком икона в праздничной процессии перенесли из Острой Брамы к кафедре. А 7 г. 30 м. в Вильнюс прибыл Президент Мосьцицкий ".
В 1937 году "Звезда" повествует о кампании подписки на заем укрепления обороны СССР на минском заводе имени Молотова и цитирует рабочего Кажаронка: "Я приветствую постановление правительства о займе. За эти средства мы Оденем в бетон и сталь наши границы, укрепим их так, что неприятели, которые возлагали надежды на подлую работу шайки предателей, обломают об их мощность свои наточаныя зубы. Я с радостью отдам на заем собственный трехнедельный заработок ".
"Партизанское движение усиливался с каждым деньком, — пишет в 1977 году "Минская правда" до денька освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. — Его жизнеспособность и совершенные формы, организованность и боеготовность, целеустремленность и решительность были воспитаны Коммунистической партией и Русским правительством. В нем ярко проявился патриотизм наших людей, их верность идеям марксизма-ленинизма, негасимая вера в конечную победу. В Беларуси, даже в самые сумрачные деньки оккупации, повторялось оптимистичная поговорка: "Земля фермерская, леса партизанские, шоссе германский, а власть Русская".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: