В Беларуси оккупация духовная, культурная длится

В нем участвовали, кроме гродненских историков, Захар Шибеко, Сергей Хоревский, Антон Астапович из Минска. Разговор вышел обширнее — о трудности в борьбе за сохранение строительных памятников в столице и по всей Беларуси. Ведь эти трудности всюду схожие.
Корреспондент: "Пригласил к разговору за круглым столом Павел Можейко».
Можейко: "Что мы сейчас имеем? Возьмем дом Элизы Ожешко, о котором говорят. Но когда его разобрали, то оказалось, что он состоит из силикатно кирпича. С другой стороны, я говорю, что попытка сделать туристскими эти наши объекты, историческое наследство преобразуется быстрее в ликвидировании либо так именуемую реконструкцию, разрушение объектов. Что мы, как общественность городка, в этой ситуации можем сделать? Я прошу начать государя Астаповича — управляющего Республиканского общества охраны памятников истории и культуры. И темой будет: историко-культурные монументы Гродно и роль общественности в защите ".
Астапович: «Не все региональные структуры поддерживают позицию республиканского совета, а именно, Гродненское областное общество занимает в деле защиты наследства очень пассивную позицию … Мы пришли к последующему выводу: граница противоборства меж 2-мя цивилизациями — западноевропейской и столичной, она пролегла конкретно через Беларусь. Даже на данный момент в независящей Беларуси оккупация духовная, культурная длится. Ситуация страшная в Минске, сначала, и в Гродно в последние годы становится страшенной тоже ".
Корреспондент: "В дискуссии принял роль гродненец доктор Алесь Кравцевич».
Кравцевич: "Броский пример с Гродно, когда мы с Алесем Смоленска написали письмо к генеральному прокурору, падмацаввавшы фото ликвидирование культурного слоя Гродно в охранной зоне, утвержденной официально, которую я сам разрабатывал: четыре метра грунта экскаватором выбирали. Приехала инспектор, написала предписание, и это было как огромное достижение. Принимая это дело обширнее, о чем вы сейчас гласили, Антон, факты складываются в такую концепцию по зачышчэньни культурного места во всей стране: поглядите как ликвидируется белорусскоязычная образование, то же происходит в области сми, также что касается памятников историко-архитектурных. Я не приверженец теорий комплотов, но смотрится на отлично обмысленный план. Но я считаю, что ваша работа по внесению памятников в муниципальный перечень, она вправду принципиальна ".
Корреспондент: "Со своими выводами — доктор исторических наук Вячеслав Швед, который преподает в Гродненском институте ".
Швед: "Вот на какие мысли наводят выступления моих коллег: туризм может быть формой сохранения некий усадьбы, дворца, нам нужно иметь это в виду. Тот же Святск дворец предлагается дать за символическую сумму, за один рубль, чтоб кто-то его только взял. Но видите: нет на сегодня даже охотно взять, так как большие средства нужно вложить. Не так давно была сотворена совет по развитию туризма на Августовском канале, я был включен, так как являюсь заведующим кафедрой белорусского культуры и регионального туризма. И я знаю, что работа ведется, чтоб Святск в районе каналу дать, чтоб кто-то вернул, реставрацию сделал нормальную. В Европе есть такие примеры, когда здание просто отдается ".

Теги:

Гродно,
Минск,
монументы,
архитектура,
наследство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: