Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

КГБ играл русскую игру …

Дракохруст: В чем причина нынешних отставок в КГБ? Независящие издания — в том числе и ваши — писали о войне кланов во императивной элите, о ожесточенных столкновения меж КГБ и МВД. Но обычно в системах, схожих на белорусский, высший управляющий сохраняет баланс меж группировками в собственном окружении, а не жертвует какой-то из них.
Калинкина: Я думаю, что предпосылки в комплексе: и в том, что родились планы по усилению КГБ, по подчинению конкретно Комитета госбезопасности ряда силовых структур — из пограничных войск, из службы безопасности президента, и в борьбе меж кланами, в какой всегда на каком-то шаге победу получают то одни, то другие. Я бы не произнесла, что Лукашенко сейчас, подписав указы об отставке Сухаренко и Демяньцея, пожертвовал ими, но сейчас, возможно, все таки министр внутренних дел Наумов взял верх.
Сацук: Я согласен, что ответ нужно находить в комплексе обстоятельств — нельзя гласить, что это только борьба клана. Но по моему воззрению, посреди основных обстоятельств — то, что КГБ под управлением Сухаренко было лишено гибкости. Сухаренко действовал как боец: гремела много, а толку было не много. Потому никаких наград Сухоренко за ближайшее время именовать нельзя.

Во-2-х, следует сказать, что отставка Сухоренко — почти во всем продолжение отставки Домашкевича. Так как понятно, что Домашкевич с Сухоренко были друзьями, и Сухоренко почти во всем пожертвовал муниципальными интересами, защищая интересы свои и Домашкевича. И это тоже одна из обстоятельств: если бюрократ такового ранга свои интересы ставит выше муниципальных. А президент этого очень не любит.
"Сухоренко действовал как боец: гремела много, а толку было не много"
Дракохруст: А не было ли в этих отставки политической подоплеки, как это было в свое время с отставкой Мацкевича? Дела с Россией на данный момент нехорошие, дела в экономике так для себя, и кто знает, какие мысли витают под генеральскими фуражками? Направляет на себя внимание то, что в отставку выслан не только лишь глава КГБ, а и его 1-ый заместитель. И поставлен на КГБ человек, который до нынешнего денька не был в структуре Комитета. Это такая форма выражения недоверия всему КГБ?
Сацук: КГБ дает тому же МИД, то же администрации президента факты, матер'' ял для работы во наружной политике. Тот факт, что КГБ объявило о задержании шпионов, что Польша официально признала, что задержали белорусского шпиона, история с преференциями — это гласит, что на внешнеполитическом фронте полный крах, и почти во всем это вина КГБ. Ведь оно не может представить власти аргументов, укрытых рычагов для воздействия на внешнеполитическом фронте.
Дракохруст: Светлана, не считаете ли Вы, что эти польские шпионы были последней каплей? И поболее обширно: как видите Вы в этой отставке политическую подоплеку?
"КГБ играл русскую игру, и возможно, что в Беларуси это уже не приветствуется, как ранее"
Калинкина: Я вправду была удивлена этим шпионским польским скандалом, поэтому что последние месяцы белорусское управление предназначила много времени тому, чтоб были налажены дела с той же Польшей, и даже достигнула фурроров в этом направлении: в Киеве в первый раз польская делегация голосовала против резолюции по Беларуси. И в этом смысле скандал, который был спровоцирован из Москвы, вправду не вписывался в сегодняшнее движение белорусского власти — хотя бы и наружный, и декларативный.

Много и русских, и белорусских изданий подтвердили, что скандал был спровоцирован из Рф — конкретно под эти действия с размещением в Польше противоракетная обороны и мораторий Рф на Контракт об обыденных вооружений в Европе. А сами эти шпионы были задержаны еще зимой. Мне разумеется, что в данном случае КГБ вкупе со Стефаном Сухоренко играл русскую игру, и возможно, что в нынешней Беларуси это уже не приветствуется, как ранее, и то, что руководители ведомства считали, что они обоснуют свою значимость: что они ловят шпионов, а не только лишь крыс — напротив сделала им нехорошую услугу, и напротив — могло послужить предпосылкой отставки в нынешних критериях.
Предназначение Жадобина на КГБ — это, на мой взор, оскорбление Комитета, но Лукашенко управлялся, как мне кажется, только аспектом "наближанасьци к телу". А Жадобин на данном шаге поближе, чем кто-нибудь другой из заместителей Сухаренко.
"Ястребы", как в КГБ, так и в МВД будут занимать только вторичные должности "
Дракохруст: Светлана Калинкина уже вспомнила одно из самых ярчайших свершений словам Сухаренко. Он вправду запомнился и введением в действие драконовские закона против незарегистрированных публичных организаций, и рассказ о планах оппозиции сделать диверсии с помощью дохлых крыс, и опасностями в адресок участников акций протеста после президентских выборов 2006 года, что они будут рассматриваться, как террористы. Словом, Степан Сухаренко был одним из самых влиятельных "ястребов" во императивной команде. На данный момент он уволен. Это символ? Если так, то чего и кому?
Калинкина: Мне кажется, что это символ сначала силовым структурам. Это ни при каких обстоятельствах не символ, что нужно с наименьшим энтузиазмом биться с противниками Александра Лукашенко снутри Беларуси. В то же время это символ и того, что "ястребы" не должны занимать 1-ые места. "Ястребы", как в КГБ, так и в МВД, где таким, как мы знаем, является Дмитрий Павлюченко, будут занимать только вторичные должности.
Кстати, когда Степана Сухаренко только назначили председателем КГБ, практически все специалисты гласили, что тот интерес, с которым Степан Николаевич возьмется за работу, не будет на пользу власти. Так оно и вышло.
Сацук: Я не думаю, что тут есть какие-то знаки, а именно, не думаю, что оппозиции и тем, кто задумывается по другому, чем Александр Лукашенко, стоит ждать некий либерализации.
Что касается предназначения Юрия Жадобина, я бы не именовал его определяющим. Это быстрее временное предназначение, максимум на год, пока будет искаться наилучшая кандидатура, так как я не представляю для себя, как Жадобин сумеет управлять КГБ.
Дракохруст: Как эти отставки воздействую на императивную элиту Беларуси, на ее уверенность в собственном следующем дне?
Сацук: Номенклатура последние месяцы вообщем очень перепуганная, и с отставкой председателя КГБ этот процесс непременно продолжится. Все же, каких-либо осязаемых импульсов, что нужно работать по другому, все таки послано не было. Это обыденные кадровые перестановки ".
"Нет аспекту верности, который будет оценен"
Калинкина: Я бы направила внимание на то, что до ноября запланировано приготовить все документы к реформе силовых ведомств, в том числе и КГБ. Потому реального председателя КГБ, здесь я согласна с Сергеем, мы не увидим ранее ноября. Это может быть и не Жадобин, прогуливаются слухи, что эта реформа делается под Виктора Лукашенко — старшего отпрыска президента и его ассистента.
И если мы увидим такие кадровые перестановки, то сегодняшние действия будут смотреться, как борьба меж старенькыми и новыми соратниками Лукашенко.
Что касается знака, урока для императивной элиты, то я бы определила его так: нет аспекту верности, который будет оценен. Потому необходимо просто вести себя уместно на собственных должностях. Хотя я не исключаю, что Сухоренко и Дементей получат должности послов Беларуси в каких-либо странах и будут этим счастливы ".

SQL - 20 | 1,367 сек. | 7.39 МБ