Игорь Добролюбов судиться с Беларусьфильмом

Интересы 75-летнего патриарха белорусского кино в суде представляет отпрыск Алексей. По требованию БелаПАН Алексей Добролюбов откомментировал сущность конфликтной ситуации: "Идет речь о фильмах Игоря Добролюбова, изготовленные на студии "Беларусьфильм". Неувязка в последующем … Киностудией заключены авторские договоры (и не только лишь с Добролюбовым) на внедрение имущественных прав для того, чтоб студия могла корректно делать обязанности по представлению этих кинофильмов как для белорусских, так и для забугорных юзеров. Контракт заключался в 2002 году. В последние годы конъюнктура довольно очень поменялась, и русская сторона и забугорные партнеры стали проявлять еще больший энтузиазм к кинонаследию. Соответственно и получать эти продукты стали еще почаще. На закономерную просьбу Игоря Михайловича предоставить документы, согласно которым происходит продажа этих кинофильмов киностудией "Беларусьфильм", он получил довольно жесткий отказ — дескать, непосредственно для него это является коммерческой потаенной. Так как это полностью неясно — край, который представляет интересы другой стороны и при всем этом совершенно не желает комментировать, как конкретно он эти интересы представляет, — мы и обязаны были обратиться в трибунал ".
По словам А.Дабралюбава, его отец настаивает на расторжении контракта об имущественных правах меж ним и "Беларусьфильмом". В свою очередь студия выдвинула встречный иск, в каком утверждается, что режиссер не обладает этими имущественными правами автора и, соответственно, вообщем не имел права заключать подобные договоры.
Коллегия Верховного суда заслушала позиции сторон, продолжение заседания — 18 сентября.
Игорь Добролюбов — заслуженный деятель искусств БССР (1974), народный артист БССР (1985). Снял около 2-ух 10-ов художественных кинофильмов, более известные посреди их — "Белоснежные росы", "Расписание на послезавтра", "Иван Макарович", "Под секретом всему миру". Лауреат ряда синематографической премий и кинофестивалей.
В апреле Нелли Ивановне — супруге Игоря Михайловича — позвонили из Москвы из сделанного в Рф фонда "Хороший век". Этот фонд организован на инициативу Никиты Михалкова в поддержку ветеранов кино бывшего Русского Союза. Финансируют его русские бизнесмены. Представители фонда спросили о Игоря Михайловича: как живет, чем занимается, какое здоровье? Были очень расстроены, что режиссер болен. Предложили валютную поддержку.
Добролюбова: "Такое внимание стало для нас очень внезапной и трогательной, потому что в другой стране вспомнили про режиссера Игоря Михайловича Добролюбова и выделили ему каждомесячную стипендию в размере около 200 баксов. Средства, естественно, всегда необходимы. Это принципиально, но ими не оценишь того внимания к человеку, который много сделал для кино ".
Игорь Михайлович хворает уже два года. Под конец прошедшего года одолел 1-ый инфаркт. В прошедшем году 31-го декабря случился очередной инфаркт — более тяжкий. На данный момент Игорь Михайлович только лежит, может мало присесть на кровати. Язык отняло.
За этот период времени в Беларуси ни один бюрократ из Министерства культуры никогда не поинтересовался состоянием здоровья режиссера. Ни строки не написали о его заболевания муниципальные СМИ. Зато семья и друзья, коллеги, с которыми он сделал не один десяток кинофильмов либо кому помогал в профессии, не оставляют Мастера. И они совершенно точно связывают цепь заболеваний, который преследует Игоря Михайловича последние годы, с его отлучением от кино.

Вот идея режиссера Юрия Хащеватского, который считает Добролюбова своим учителем в жизни и профессии:
"Этот человек всегда улыбался, всегда был оптимистом. Нам очень тяжело представить для себя, сколько горя было у него снутри из-за того, что он, непременно, очень профессиональный человек, превосходный режиссер, фактически был отлучен от профессии. В последние годы он грезит о том, чтоб сделать кинофильм по Быкова. Он длительно пробивал это. Представьте для себя, сколько нервишек отбирает борьба с этими бюрократами, с этим невежеством, которое нас сейчас окружает. Непременно, это выполнило свою определенную роль в его заболевания ".
Игорь Добролюбов, народный артист, режиссер, который добывал призы на знатных кинофестивалях, который снял одну из самых фаворитных в народе комедию «Белые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: