Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дом литератора: Королевство небесное в нашем сердечко

Создатели: Валентина Аксак, Анатолий Сидоревич, Михась Скобла. Редактор: Сергей Абламейко
Создателей и произведений
Зьнича: "Королевство Небесное В НАШЕМ Сердечко"
"За стенкой" — 3-я книжка стихов поэта Зьнича. Ранее узрели свет "Соната перепутья" и "Эхо молитвы", выданные еще в то время, когда создатель жил мирским жизнью под своим реальным именем-фамилией Олег Бембель. Заглавие нового сборника случайна — он писался в Жировичском Свято-Успенском монастыре, где Знич (после пострижения приняв имя Николай) живет более 10 лет. Воспользовавшись по поводу возникновения новейшей книжки, с поэтом повстречался Михась Скобла.
Михась Скобла: "Брат Николай, так как книжка" За стенкой "писалась за монастырской стенкой, а печаталась в Слонимской типографии, то в других уголках Беларуси ее пока не лицезрели. О чем она, каковы ее главные темы? "
Священный огнь: "Бога-Человек и катастрофа блудного отпрыска, любовь небесное и страсти земные — главные и побочные темы книжки. Содержание очень верно обозначен на обложке. На первой страничке — сердечко на фоне Вселенной. Оно разбито стенкой на две части. В высшей части — Господь Христос, Богородица, святые. А в нижней части сердца — дух злой, бес и его черные ангелы. И вот стоит душа людская оголенная … Куда она попадет? По одну сторону стенки, либо по другой … На 2-ой страничке обложки — бело-красно-белая плащаница, которая накрывает Европу ».
Скобла: "Тираж книжки — 1000 экземпляров. Понятно, что не все сторонники вашего творчества сумеют приехать за ней в Жировичи. А где ее можно приобрести за монастырскими стенками? "
Священный огнь: "Я был приятно удивлен … Но от всего тиража у меня осталась микроскопичная горстка, все другое как-то моментально разошлось. И друзья приезжали, и читатели. Я был рад им содействовать. Так моментально и разошелся весь тираж. А где можно приобрести? Ну, может, в минских братчиков незначительно осталось. Я имею в виду Братство имени Константина Острожского. Братчики приезжали ко мне и проводили презентацию книжки ".
Скобла: "Вы имеете музыкальное образование — в свое время закончили Белорусский консерваторию. Не поэтому ли и книжка имеет "музыкальный" подзаголовок: "соната возвращения". А возвращение куда и к чему имеется в виду? "
Священный огнь: "Возвращение блудного отпрыска. Под ним понимается весь наш порочный человечий род и каждый его представитель а именно. Потому конкретно человеческое сердечко на обложке и является эмблемой книжки. Возвращение на путь правды происходит сначала в сердечко. И только от нашей свободной воли зависит — возвращаемся мы к Господу, или возвращаемся на круги своя — на пути блудного отпрыска ".
Скобла: "В одном из стихотворений вы обращаетесь к выпускникам Слонимской гимназии № 1:" Запомним, пацаны и девицы, пароль — две тыщи двадцатый ". А что значит этот пароль? Который пройдет через 13 лет? "
Священный огнь: "Жировичская обитель началась, можно сказать, из усадьбы вельможи Александра Солтана. В 1520 году произошел большой пожар, и древесная церковку, в какой Жировичский икона зьберагався, сгорела. И задумывались, что икона также погибла. Но через некое время малыши, возвращавшиеся из монастырской школы, узрели ее на камешки. И вот 1520 год — это год возникновения белорусам Богородицы. А в 2020-м будет 500-летие этого действия. Это будет глобальное праздничек! И у нас есть план вернуть до сего времени усадьбу Солтана. Всем миром, при помощи страны, потому что сами такую дело мы не осилить. Осталось тринадцать лет. Хотелось бы успеть ".
Скобла: "Вы в монастыре уже одиннадцать лет …"
Священный огнь: "Уже двенадцатый пошел".
Скобла: "А какое из монастырских повиновении давалась сложнее?"
Священный огнь: "Какое-то одно тяжело выделить. Можно здесь вспомнить слова старцев, которые предупреждают новых жителей монастыря: "В монастыре тяжело только 1-ые 10 лет, позже понемногу становилось легче". И я по для себя это чувствую. Монастырский режим стал моим, хотя он очень грозный, близкий к военному ".
Скобла: "Посещая вас в Жировичском монастыре, я зашел в монастырскую книжный магазин и, к большенному огорчению, посреди тыщ (!) Разных изданий не отыскал ни одной белорусского книжки. Как откликается ваша душа на чтение духовной литературы по-русски? "
Священный огнь: "Ты, брат Миша, видимо, плохо находил. Там на сьвечницы лежит поэма неведомого иноки "века люстра" на белоросси

SQL - 12 | 0,600 сек. | 7.23 МБ