Белорусский АЭС к зиме остается без адреса

На заседании комиссии только разглядели, как идет процесс выбора площадки и заслушали доклады организаций, ведущих там изыскательные работы. Об этом сказала журналистам пресс-секретарь министерства энергетики Людмила Зенькович.
В итоге изыскательских службам поручили работать активнее и приготовить выводы для того, чтоб в декабре 2008 года можно было принять решение и подписать итоговые документы по выбору участка для АЭС.
Госпожа Зенькович выделила, что последним сроком для выбора площадки определено 1 декабря.

Все площадки отличные, но есть "отдельные трудности"

В Беларуси рассматриваются три площадки для строительства — Краснополянская и Кукшиновская в Могилевской области, также Островецкая в Гродненской области.
На одной из этих 3-х площадок нет обстоятельств, которые бы помешали строительству: ни гидрологического, ни сэйсматэктаничных, ни связанных с устойчивость грунтов. По словам ученых, отдельные "трудности", которые проявились, можно решить при помощи инженерных способов.
Согласно требованиям МАГАТЭ, до того как строить АЭС, необходимо подобрать само мало две идиентично применимы для электростанции площадки.
Начать предварительные работы на избранной площадке планируется уже в конце этого года либо сначала последующего. Стройку самой станции подразумевают начать в конце будущего года, когда будет готово технико-экономическое обоснование.
По различным оценкам, цена проекта может составить 4-6 млрд баксов. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год, докладывает Интерфакс.

Теги:

энергия,
атомная,
электричество,
АЭС