В Беларуси появилась новенькая чернобыльская организация

В конференции учавствовала около полусотни делегатов из всех регионов страны. Чернобыльский инвалид Дмитрий Бирюков представлял Минск:
В чернобыльского инвалида Дмитрия Бирюкова правительство собирается отобрать право на бесплатные лекарства
"Я работал на станции до трагедии и во время трагедии. Турбинный цех № 2. Два года устранил последствия трагедии. У меня 2-ая группа инвалидности. Много болезней. Непременно, такая организация нужна. Тут собралась активная часть ликвидаторов ".
Ликвидатор Владимир Лузан приехал из Мозыря
"С 1992 года я являюсь инвалидом Чернобыля. В 2006 году меня лишили статуса ликвидатора. Другими словами, я уже и не ликвидатор — сняли связь заболевания с Чернобылем. Хотя 15 лет я находился в этом статусе ".
Наличие заморочек в ликвидаторов большая часть выступающих окрестили результатом безразличного дела к их сегодняшних властей. Вот, к примеру, что отметил на конференции Василий Силиверст из Калинковичей:

В.Силиверст: "Наше правительство в Беларуси вполне отказался от нас. Мы им не необходимы. А министерство здравоохранения стала нашим противником ".

"Те бюрократы в райкоме, райисполкомах, райсоветах различного уровня, которые там не были стали вдруг инвалиды Чернобыля. Их на данный момент сильно много. А мы стали никто. Всех военных ликвидаторов за 1986-1989 годы, по украинской статистике, было больше полумиллиона. Что на данный момент выходит? Наше правительство в Беларуси стопроцентно отказался от нас. Мы им не необходимы. А министерство здравоохранения стала нашим противником. Выдумали там аннотации, согласно которым бюрократы инвалиды Чернобыля, а мы, военные ликвидаторы, никто. Как разовые шприцы ".
По словам участников конференции, самая насущная неувязка для ликвидаторов — сохранение льгот, отменить которые собираются власти. Ликвидатор из Жодино Александр Волчанин:
"Нужно сохранить в Беларуси статус участника ликвидации трагедии на ЧАЭС, чтоб мы имели трибуну и право гласить. Никто не будет выступать в нашу защиту, если сами участники не будут добиваться соблюдения закона о социальной защите ".
Участники конференции голосуют за создание публичного объединения "Ликвидатор"
Участники конференции выбрали Александра Волчанина председателем новосозданного объединения, которое окрестили "Ликвидатор". По его друзей, организации предстоит решать и другие препядствия. Ликвидатор из Витебска Владимир Иванов:
"Глава нашего страны выразил сожаление, что мы поторопились с выводом ядерного орудия из Беларуси. Другими словами планы у него сохраняются — возвратить ядерное орудие на местность Беларуси. Потому неважно какая активность по вербованию внимания в вопросах пострадавших от радиации и других не пропадет ".
Ликвидатор Владимир Феоктистов призывает ликвидаторов соединить усилия
См. также:
Ликвидатора не пустили на заседание в Палату представителей 3.05.2007 • Белорусские ликвидаторы обратились к президенту Украины27.02.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: