США отказались финансировать Совет ООН по правам человека

Взносы Соединенных Штатов — наикрупнейшая источник финансирования ООН, эти взносы составляют практически четверть всего бюджета ООН.
18 июня Совет ООН по правам человека исключил Беларусь и Кубу из перечня государств, в каких ведется неизменный мониторинг ситуации с правами человека, были отменены мандаты докладчиков совета по этим странам. В перечне государств, где наблюдение за правами человека будет вестись на неизменной базе, остались 9 государств, в том числе Северная Корея, Бирма, Сомали и Судан.
18 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак (На снимке) выразил разочарование Соединенных Штатов этими решениями Совета. Он выделил, что Совет практически на сто процентов сосредоточил свое внимание на Израиле, не затронув суровые нарушения прав человека в таких странах, как Бирма, Зымбабвэ, Северная Корея, Беларусь и Куба.
По воззрению представителя южноамериканского внешнеполитического ведомства, упразднение мандатов спецдокладчика по Беларуси и Кубе еще больше усугубит ситуацию с правами человека в этих странах.
Это не 1-ый случай, когда конгресс США воспринимает решение о прекращении финансирования отдельных программ ООН. К примеру, в 2002 году Соединенные Штаты закончили финансирование агентства ООН по народонаселению в силу того, что средства агентство использовались в китайской программке принудительных абортов.
В сегодняшнем решении о прекращении финансирования Совета ООН по правам человека направляет на себя внимание то, что зачинателем выступили не парламентарии, а исполнительная власть.
Комментарий О.Гулак: "Нужно работать над тем, чтоб эти страны становились другими"
Решение палаты представителей конгресса США мы попросили откомментировать заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака:

О.Гулак: "По моему воззрению, это, может быть, недостаточно дипломатичный ход со стороны Конгресса США".

«Позицию американской стороны можно осознать. Вправду, решение Совета ООН не совершенно адекватное той ситуации с правами человека, которые есть в нашей стране и на Кубе. Другое дело — как воздействует такое решение Конгресса США на деяния Совета. По моему воззрению, это, может быть, недостаточно дипломатичный ход со стороны Конгресса США, потому что ООН — это такая структура, которая есть, туда входят те страны, которые в него входят, и необходимо работать над тем, чтоб эти страны становились другими. Но это может происходить сходу и стремительно ".
ЕС растолковал свое отношение к отмене мандата ООН по Беларуси 22.06.2007
Позиция ООН по Беларуси парадоксальной 22.06.2007
Freedom House осудила решение Совета ООН по правам человека 21.06.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: