Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Р.Сикорский: Белорусские власти шлют сигналы»

Сикорский: "Мы замечаем положительные конфигурации во внутренней политике в Беларуси. Освобождены политзаключенные. Белорусские власти шлют сигналы, свидетельствующие о желании восстановить дела не только лишь с Польшей, да и со всем Европейским Союзом.
Как вы, может быть, помните, в Авиньоне, во время встречи министров зарубежных дел государств ЕС на мое предложение дискуссировались способности и условия, при которых бы мог быть восстановлен политический диалог меж Евросоюзом и Беларусью и могли быть приостановлены либо отменены санкции Евросоюза, наложенные на Минск . Таким макаром, после консульских консультаций и экономических обсуждений с белорусскими властями сейчас состоится очередной шаг политических дискуссий. Это в главном двухсторонние польско-белорусские дискуссии, но они происходят с согласия всего Евро Союза.
О результатах можно будет гласить после возвращения из Беларуси. Но Польша желает наилучших, более обычных отношений с нашими белорусскими соседями, и мы рассчитываем на то, что Беларусь станет принципиальным партнером в рамках восточного партнерства ».
На вопрос, решение Евросоюза о снятии санкций находится в зависимости от того, как пройдут наиблежайшие выборы в Беларуси, Радослав Сикорский ответил:
"Евросоюз в этом деле будет опираться на позицию Польши и Литвы. Потому сейчас днем мы провели консультации в белорусских вопросах с министром зарубежных дел Литвы. Естественно, ход выборов имеет тут огромное значение, но мы реалисты и не возлагаем надежды, что эти выборы будут соответствовать всем аспектам. Хотя факт приглашения огромного количества наблюдателей свидетельствует о том, что белорусские власти желают, чтоб выборы были более достойными доверия, чем те, что проходили ранее. И это для нас предпосылка для последующих решений, чтоб там наступало демократизация, даже если не будет полной демократии ".
Журналисты спрашивали также, Сикорский пригласит собственного сотруднику Мартынова на ближний саммит Евросоюза, который состоится уже 15 сентября:
"Думаю, что в итоге моих нынешних дискуссий в Беларуси в пн в Брюсселе в процессе заседания Совета Евросоюза по общим вопросам и вопросам наружной политики я смогу либо уверить моих европейских коллег сделать такое приглашение, либо нет".
По Радослава Сикорского, прежняя политика изоляции Беларуси не принесла ожидаемых результатов:
"По моему воззрению, эта политика привела в тупик. По моему воззрению, с самого начала концепция изоляции не была совершенной, да и белорусские власти ничего не делали, чтоб она была пересмотрена. Потому только на данный момент, когда белорусские власти сделали климат, приняли решения, дозволяющие политику изоляции пересмотреть, это стало вероятным ".
Броско, что в процессе визита Радослава Сикорского в Беларусь роль представителей СМИ непредусмотренный. По инфы из достоверных источников в польском МИД, этого востребовал белорусская сторона.

Теги:

встреча,
Сикорский,
отлет,
беларусь

SQL - 19 | 0,937 сек. | 7.37 МБ