Осенью цены на недвижимость опять начнут расти

Жилища строится меньше
Цыганков: "Сначала этого года в Беларуси прогремел взрыв цен на недвижимость, они росли 15-20 процентов штомесяц.У итоге цена квадратного метра минской квартире достигнул 2 тыщ баксов. Практически за год, с прошедшего июня, цены выросли в 2 раза. И вот сейчас в белорусском прессе спецы в области недвижимости говорят, что цены на квартиры должны начать уменьшаться, либо хотя бы динамика роста цен начнет уменьшаться. Так ли это по сути и если да, то чем можно разъяснить это явление? "
Снитко: "Вправду, цены понемногу начали понижаться. Рынок недвижимости «насытился», и на данный момент стало очень трудно продавать квартиры. Если ранее однокомнатная квартира находила собственного покупателя за день-два, то на данный момент она может продаваться месяц, и потому торговцы обязаны идти на уступки. Это привело к тому, что очень активировался спрос на комнаты, также на квартиры и дома в пригороде ".
Цыганков: "Как нередко посреди сделок встречаются реальные валютные покупки? Ведь, как я знаю, большая часть "покупок" квартир — это обмен, обмен с доплатой. Были варианты, когда люди реально приносят 80 тыщ за однокомнатную квартиру? "
Снитко: "Были, приносили и 100 тыщ, и выше. Но, вправду, это очень маленький процент сделок. Большая часть — это разьмены или кредитные средства, а нередко и то и другое, когда берут кредит, чтоб хватило на доплату ".
Цыганков: «Михаил, по вашему воззрению, сегоднящая тенденция к понижению — это сезонный процесс, либо она связана с длительной перспективой?"
Залесский: "Ах так раз давайте о длительных процессы. Поглядим количество квартир, построенных в Беларуси на тыщу человек в год. В 1970 — 10, в 1990 — 8, в 2006 — 5. При всем желании не увидят никакой тенденции к увеличению. Четверть горожан и каждый пятидесятый сельчанин стоять в очереди.
Потому спрос не уменьшился. Роста спроса не происходит, потому что в стране падает количество малышей и юных людей. Но в связи с тем, что валютные доходы стали расти, предложение повысилась. И тут спрос и предложение на нынешней границы столкнулись. Но может быть только стабилизация, но не падение цен ".
Прекращение роста цен — это просто сезонный процесс
Снитко: "Прекращение роста цен — это просто сезонный процесс. Это связано не только лишь с тем, что цены достигнули собственного потолка и насытился рынок на какое-то время, да и с падением активности покупателей, что всегда наблюдается летом. Зато сейчас возрос спрос на даче, дача на данный момент самый ходовой продукт. Полагаю, что с озари цены опять начнут расти ».
Цыганков: «Какой должна быть роль страны в регулировании рынка недвижимости? Мы слышали не один раз звучные заявления Александра Лукашенко, что правительство вмешается и наведет порядок в строительстве, понизить цены — в ответ цены только вырастают. Верно вмешивается правительство в рынок недвижимости и какой должна быть ее роль в регулировании этого рынка? "
Залесский: "То вмешательство, которое есть, удачным именовать тяжело. Ведь это упрямое возвращение к социалистической практики, в какой "давалась" жилище. А там, где начинают "давать", является распределитель и "подходы" к нему. Является взяточничество и все другое. Пробы административного давления на строителей, чтоб вынудить их продавать по низким ценам определенным категориям — тоже неэффективны. Подрядчики не заинтересованы в таком подходе.
Что могла бы правительство сделать? Правительство могло бы раскрепостить этот вторичный рынок, сделать его более действенным. Тогда бы у нас вышло перемещение тех людей, которые не в состоянии оплачивать свои огромные квартиры, в наименьшие. И они бы не страшились показаться на этом рынке, ведь на данный момент многие страшатся, что их околпачат ".
В Бельгии 77 квадратных метров жилища на человека, в Литве — 39, в Беларуси — 25
Цыганков: «Татьяна, как на вашу работу в агентство оказывают влияние какие-то муниципальные установки и решения? К примеру, когда банки меняют кредитные ставки? "
Снитко: "Больше людей начинают находить для себя квартиры при помощи кредитов. При всем этом не все банки на схожих критериях их выдают. Время от времени отыщешь покупателей, подпишешь контракт, а позже ждем несколько недель, пока банки решать свои вопросы и выдадут кредит. Все же, больше людей уповает на кредиты в решении собственной жилищной задачи ".
Цыганков: "В Беларуси отсутствует ипотека. Если б этот инс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: