Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Без кардинального реформирования КГБ свободы не добудем

В скором времени те обитатели Беларуси, которые имеют спутниковые антенны, сумеют глядеть новый телеканал, создаваемый на данный момент на местности Польши и адресован белорусского аудитории.
Разумеется, освещение им событий в Беларуси и вокруг нее будет отличаться от всего того, что лицезреют сейчас белорусы на собственных телеэкранах.
Нынешнюю беседу начну с письма на данную тему от Николая Матусэвича из Минска. У слушателя отличительный взор на другое телевидение:
"В отличие от многих других белорусов, оппозиционно относятся к Лукашенко, я не чувствую радости от этой анонсы.
Во-1-х, сам факт сотворения этого канала конкретно в Польше вызвал у меня огромное недоверие. Это страна, которая, как и Наша родина, когда-то была основным противником Беларуси. Длительное время большая количество ее политиков и идеологов не считала белорусов самостоятельной цивилизацией.
А о каком "общеевропейской" братство с ней начали гласить в неких оппозиционных кругах только после избрания первого (дай Бог, чтоб не последнего) президента. И вот эта страна собралась сделать нам "подарок".
Отлично, если цель этих людей — донести правду до обитателей Беларуси. Но какая это будет правда? О огромных дилеммах с правами человека, о запрете оппозиционных СМИ? Отлично! А кто скажет о нерешенных дилеммах Белосточчины и трудности этнических белорусов, живущих там и сейчас и количество которых необычным образом так стремительно миниатюризируется?
Во-2-х, не нужно забывать, что наша страна разбита (естественно, не очень резко) на тех, кто за независимость, и тех, кто против. Но если выбирать меж Польшей и Россией, то с кем лучше быть — с первой либо 2-ой? И те, кто за Россию, могут не осознавать этого подарка нынешней "оппозиционно-братского» Польши.
В общем, такие проекты, создаваемые в примыкающих странах, не могут быть успешными, потому что будет ощущаться давление со стороны местных властей.
Они будут гласить, что в Беларуси все плохо, а у их — все отлично. И если Аверкова с ОНТ и Андрееву с ОРТ изменит государь из Варшавы, то я считаю, что это должно вызвать возмущение всех сознательных белорусов.
Другое дело — "Свобода", который вещает из Чехии. Вы же не гласите, что белорусы — это обрусевших либо аполитичные чехи.
Вообщем, я считаю, что средства, если они будут расходоваться на оппозиционные цели правительствами других государств, лучше издержать на распространение в Беларуси таких газет, как "Народная Воля" и "Наша Нива", поддержку уволенных с работы "за политику" и прочее. Но подчеркиваю — все это должно тратиться в Беларуси ".
Этот, как вы, Николай Иванович, пишете, "подарок" собралась сделать белорусам не только лишь Польша. Проект создается по инициативе Евросоюза и при его же денежной поддержке. Польша в качестве базисной площадки выбрана из обстоятельств совершенно понятным: это и географическое положение, и языковая близость, и общая история …
Ваши опаски, что новый спутниковый канал будет копией белорусских пропагандистских каналов (только с оборотным знаком) смотрятся необоснованными.
В странах Евросоюза вообщем нет телеканалов, стиль, идеология, новостная политика которых совпадали бы с белорусским телевидением. Телевидение, которое указывает только то, что нравится одному главному телезрителю, которое, как испорченный пластинку, повсевременно повторяет, как отлично у нас, и как плохо в их — это телевидение прошлой эры, эры прохладной войны. В Европе такового телевидения никто не будет ни глядеть, ни финансировать.
И очередной значимый момент — то, как примет новый телеканал пророссийская часть белорусского общества. Не думаю, что это отношение будет брутальным и нехорошим. В Беларуси доступны не один и не два русских телеканала (в почти всех городках их число добивается несколько 10-ов).
Беларусь стопроцентно находится в русской и русской информационном пространстве. И возникновение белорусскоязычного телеканала, который освещает действия согласно принципам европейской журналистики, не сомневаюсь, будет воспринято если не с пристрастием, то с энтузиазмом даже этой частью публики.
Наш слушатель Андрей Старовойтов из Вильнюса написал на "Свободу", услышав на наших волнах выступление подполковника припаса Комитета гос безопасности Валерий Костко.
В особенности задело Андрея замечание государя Кости о том, что посреди служащих КГБ, как он считает, есть патриоты, которые понимают несоответствие того,
что делается в Беларуси, так как нужно делать:
"Совершенно обидно стало мне от таких слов. Режим руками спецслужб уже тринадцать лет насилует все, что связывает человека с белорусскостью, а государь Кость лицезреет в агентах КГБ патриотов. Где это он их разглядел?
Ужасную правду написал о том в свое время почетаемый Василий Быков. Он не гласил глупостей о "патрыятычнасьци" в лукушэнкавских структурах, которые за смачную подачку готовы устранить Беларусь.
Лицезрел я эти лица в Минском и Молодечненском КГБ. Да они выполнят хоть какой приказ власти — другого там просто не понимают!
Вспоминаю спеца русских спецслужб Олег Гордиевский, который вынужденно находится в эмиграции — за то, что желал, чтоб ФСБ составляли люди новейшей формации, чтоб Наша родина стала цивилизованной государством. На Западе он много говорил о том, на что готовы те "мастера" русского эталона …
До того времени, пока в системе охраны страны будут люди, у каких на лице написано, что все родное им необходимое менее, чем покойному табурет — до того времени мы будем ожидать очередной избирательной каденции и инкриминировать в беспомощности демократические партии …
Исходя из опыта государств, которые избавились от социализма, прихожу к выводу, что без кардинального реформирования КГБ нам дорога светит только туда, откуда выйти будет нереально. О том собственной горьковатой правдой предупреждал нас Василь Быков ".
В собственном интервью "Свободе" Валерий Костко совсем не утверждал, что все сотрудники КГБ — национально сознательные патриоты.
Просто он считает, что, вопреки усилиям контрразведки, в КГБ все еще сохранились отдельные люди, преданные принципам демократии и государственным ценностям. Может быть, что как раз такие личности фиксируют нелегальные деяния силовиков и временами присылают сведения об этом в независящие средства инфы.
Вобщем, эти письма анонимные, а изложенная в их типо сенсационное информация может иметь и провокационный нрав. Так что она нуждается в основательной проверке.
Что касается неаходнасьци реформирования спецслужб, то здесь спорить с вами, государь Старовойтов, не приходится. Но такие реформы невозможны до того времени, пока в Беларуси не поменяется вся система власти.
На тему вины и ответственности за поражение демократии и установления авторитарного режима в Беларуси рассуждает в собственном письме Алесь Цадко из Молодечно:
"На мой взор, никто из сегодняшних демократических фаворитов не обозначил вопроса ответственности за установление в Беларуси диктаторской системы.
А безнаказанным не должен остаться никто: ни милиционеры, которые избивали участников мирных шествий, ни судьи, выносящие заранее спущенные сверху приговоры, ни начальники, которые выкидывали за ворота компаний оппозиционеров; ни гэбовской стукачи, которые изнутри разваливают демократическое движение. Я уже не говорю о тех, кто виновен в политических исчезновениях.
Я не выступаю за месть определенным лицам. Знаю одно: безнаказанность порождает политическую равнодушие, усёдазволенасьць, цинизм. А главное — разрушает человеческую веру в справедливость и ответственность за недостойное поступки.
Вся эта система работает слаженно только так как ее экономически и политически поддерживает Кремль, а Запад ограничивается пустыми декларациями. Пропадут эти подпорки — не сумеет существовать и режим. Сегоднящая ситуация дает надежду, что это время не за горами ".
Не соглашусь с вашим, государь Цадко, утверждением, что никто из оппозиционных фаворитов не поднимал вопроса ответственности (и моральной, и юридической) за то, что вышло с демократическими институтами в Беларуси за последнее десятилетие.
В свое время этим очень интенсивно занимался оппозиционный политик Виктор Гончар — прошлый председатель Центризбиркома и вице-спикер Верховного Совета.
Позже, после его исчезновения, в оппозиционных кругах в различное время появлялись бессчетные публичные инициативы этой же проблематике — различного рода комиссии и даже публичный суд.
И документов, и очевидцев, и фактов скопленных сильно много. Когда-нибудь наступит момент, когда все это будет применено. Возможность того, что все все забудут и простят, не очень велика. Для многих людей идет речь не о маленьких обиды и личные амбиции — а о покалеченные судьбы и уничтоженных близких.
Спасибо всем, кто отыскал время для письма на "Свободу". Пишите. Ждем новых сообщений.
Программка "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду и субботу. Создателю можно писать на адресок zdankov_rs@tut.by

SQL - 27 | 4,983 сек. | 7.44 МБ