В Гродно началась выставка, посвященная Элизе Ажэшцы

Организовали выставку члены Общества гродненцев и обитателей Вильнюса в Варшаве под патронатом Генерального представительства Республики Польша в Гродно.
На выставке представлено более 60 фото и рисунков Гродно и окружностей, где работала ли обожала играть писательница: Коложа, монастырь бригиток, Богатыревичи, Минавичы, фарный костел, в каком она венчалась …


Вижу, как заинтересованно рассматривает экспонаты гостя из Варшавы пани Ванда Рэник, заместитель председателя Общества гродненцев и обитателей Вильнюса в Варшаве. Она родилась в Гродно и жила тут до 1939 года на улице Грандичской, которая на данный момент носит имя М. Горьковатого.
Госпожа Рэник рассуждает о Элиза Ожешко:
"Я всегда подчеркиваю, что о ней необходимо гласить не только лишь как о писательнице, да и как о истинной даме, гражданке. К огорчению, мы не достаточно знаем о ее жизни, а в то время она имела не плохое образование, не страшилась высказывать свои мысли, нередко попадала под острую критику за свои взоры. Эти черты ее очень импонируют ".
Пани Ванда дополняет генеральный консул Республики Польша Анджей Крентовский. Он гласит, что память о Ожешко живет в Гродно — недаром сюда пришло так много людей. Кстати, выставка в течение 5 месяцев находилась в баньку, в Варшаве. Консул Крентовский напомнил действия 1886 года, когда писательница возглавляла Комитет помощи погорельцам. В то время гродненцы более полюбили Писательница за ее человечность и бескорыстие. И неслучайно люди в 1906 году обратились к властям с требованием придать ей почтенное звание.

А вот гости окружили создателя фото Эльжбету Дюк. Она прошла по местам Ожешко не только лишь в Гродно, да и округи, где писала свои романы писательница, конкретно над Неманом. Спрашиваю у госпожи Эльжбеты, почему ее так увлекла данная тема?
"Я приезжала в Гродно, чтоб фотографировать исторические монументы, но когда познакомилась с жизнью и творчеством Элизы Ожешко, которая тут жила и творила, просто втюрилась в ее лицо".
Хозяйка выставочного зала Ира Сильванович напомнила, что зал находится на улице Ожешко и это очень символично. Как и то, что писательница писала не только лишь по-польски, да и по-белорусски. Она также вспомнила, как гродненцы ценили лицо Элизы Ожешко:
"Если она болела и лежала в собственном домике, который стоит рядом с дорогой, гродненцы сьцялили траву на мостовую, чтоб ей не мешал стук колес и она могла расслабленно поправляться".
Броско, что на открытии выставки не было никого со стороны официальных гродненских властей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: