Почему власти так беспокоятся?

"Зачистка" — на данный момент либо навечно?
Дракохруст: "Намедни празднования Денька Воли по всей стране проехалась волна запугиваний и превентивных арестов — идет речь о 10-ках людей. В чем смысл этой новейшей стратегии властей: это сценарий ad hoc, чтоб предупредить массовость акции 25 марта, либо это новенькая стратегия дела к оппозиции (как в прошедшем году произнес Лукашенко, "после выборов прежней оппозиции не будет")? Любовь Лунева, как вы считаете? "

Любовь Лунева: "Власти сейчас должны отыскать новые подходы, так как такая политика себя не оправдывает".

Лунева: "Я считаю, что это просто процесс, который еще не тормознул. Они начали это делать в прошедшем году, когда были также превентивные задержания намедни выборов. Сегоднящая ситуация очень припоминает ту, которая была в прошедшем году — идут превентивные задержания, идут показательные обыски, когда приглашают всех соседей, под'' уезжают автозаки к под'' съезда, чтоб лицезрели люди даже из примыкающих домов.
Но я думаю, что власти сейчас должны отыскать новые подходы, так как такая политика себя не оправдывает. Намедни 25 марта было задержано много активистов, а люди все таки вышли на улицы. Может быть, к озари власти все таки изменят стратегию, может быть, это будут не превентивные аресты и обыски и не увольнения с работы, а что-то другое. Это могут быть новые уголовные дела, но похоже, что такая стратегия уже себя исчерпала ".
Дракохруст: "Андрей Дынько, как бы вы ответили на этот вопрос: волна запугивания и превентивных арестов намедни 25 марта — это попытка предупредить массовость на Денек Воли либо это та действительность, в какой придется жить и далее?"

Дынько: "Если б власть ничего не делала до 25 марта, то вышли бы 20 тыщ человек".

Дынько: "Стратегия властей — не истребит оппозицию, а деморализовать ее, изолировать от общества. Ликвидирование оппозиции видится им небезопасным, оно могло бы спровоцировать какие-то неадекватные ответы, акты отчаяния, чего они очень страшатся — оно им нерентабельно. Они желают загнать оппозицию в типичное гетто, где она еще некое время имитировала бы свою деятельность.
Если б власть ничего не делала до 25 марта, то вышли бы 20 тыщ человек. А это придало бы оппозиции вдохновения, позволило заявить о для себя обширнее. Так как власть не мыслит категориями 1-го денька либо 1-го года, она желает сделать безупречную диктатуру, которая бы продолжалась столько, сколько того будет желать водительская группа ".
Дракохруст: "Алесь Беляцкий, Любовь Лунева гласила, что превентивные акции были и в прошедшем. Но они были не каждый денек, к примеру, в декабре либо январе таковой полной "зачистки" не было, она была перед 25 марта. То сегоднящая кампания будет длиться повсевременно будет ли пауза до последующего "времени Ч"? "

Алесь Беляцкий: «Еще перед акцией 25 марта по общему настроению общества было видно, что эта акция не может быть переломной".

Беляцкий: "Мы смотрим волну таких интернирование — мы их так называем, ибо все эти задержания происходят на основании забавных, выдуманных обстоятельств. Это уже 3-я волна в течение последнего года: были выборы президентские, когда перед ними было задержано более 100 лиц, были выборы в местные советы, когда также было арестовано несколько 10-ов человек, и вот сейчас намедни 25 марта мы узрели то же самое.
Потому ничего нового тут нет, это уже опробована на 3-х кампаниях мера пресечения публичной активности, мера, которую они употребляют время от времени и некстати, так как еще перед акцией 25 марта по общему настроению общества было видно, что эта акция не может быть переломной. Все же было объявлено «штормовое предупреждение» по всем репрессивных структурах власти и они стопроцентно использовали свои способы. Но нужно сказать, что на данный момент и активисты были более осмотрительны, многие скрылся и "дожил" до 25 марта, чтоб в Денек Воли поучаствовать в этой акции ".
Дело "Юного фронта"
Дракохруст: "Алесь произнес о" забавны и выдуманные "предпосылки задержаний. Они в ближайшее время не всегда были забавны и не всегда имели результатом только арест либо штраф.
На этой неделе состоялся новый шаг уголовного дела "Юного фронта" — прямо за Дмитрием Федоруком и Олегом Корбаном обвинение в участии в
деятельности незарегистрированной организации выставленное Анастасии Положанко, Алексею Янушевскому и Борису Горецкому.
Напомню, что в прошедшем году по тому же обвинению были арестованы и осуждены четыре членов незарегистрированной организации "Партнерство", также член "Юного фронта" Дмитрий Дашкевич. Позже — пауза: эта статья, введен в Уголовный кодекс в конце 2005 года, типо "заснул". А на данный момент "пробудился" опять. Почему? Андрей Дынько, каково ваше разъяснение? "

Дынько: "Очередной процесс против" Юного фронта "- это дело из той же серии, что и перевод истории на российский язык либо очистка программ по литературе".

Дынько: "Это тоже часть длинноватой стратегии, рассчитанной на то, чтоб в конце концов освободить страну оппозиции, лишить другой традиции. Очередной процесс против "Юного фронта" — это дело из той же серии, что и перевод истории на российский язык либо очистка программ по литературе. Это реакция на сохранение и усиление освободительных настроений посреди молодежи. Мы знаем, что в почти всех школах молодежь целыми классами отрешается вступать в БРСМ, отрешается учавствовать в идейных мероприятиях.
"Юный фронт" не свернул активности, и это разьюшвае власти. Они бы желали, чтоб малые меры запугивания приводили к тому, что люди бы расширялись.
Меня поразило, что, когда было дело Дашкевича, его совсем не сложно выпустили из страны в Америку с очевидным намеком, что останься ты там, юноша, и все будет расслабленно. А он не остался, он возвратился. Они задумывались, что этот приговор запугать, а узрели, что организация даже расширила ряды, стала использовать новые способы деятельности ».
Дракохруст: "Александр, а чем вы сможете разъяснить такое селективный действие этих новых законов?"
Беляцкий: "Контора" пишет свои аналитические справки, на основании которых и употребляются этот 193 статью Уголовного кодекса. Я согласен с Андреем, что власти реагируют более интенсивно на молодежные организации, которые могут поучаствовать в зрительных, видимых акциях, демонстрациях, пикетах и т.д. Таким макаром "Юный фронт" и попадает под каток.
1-ый таковой удар по организации был нанесен в прошедшем году, когда были арестованы Змитер Дашкевич и Артур Финькевич. Поглядели — организация живет, означает, нужно расширить круг, и на данный момент мы лицезреем, что уже не две, а 6 лиц привлечено к уголовной ответственности, также 10-ки допрошенных по всей стране.
Это статья — "сделай" либо "не сделай" — работает, при этом эти разьбираньни идут месяцами.
Я думаю, что власти будут стремиться поскорее провести этот процесс, чтоб нейтрализовать эту молодежную компанию ".

Любовь Лунева: "Самое опасное в их для власти — это то, что они идеологические. Это ли не единственная организация, которая никогда не имела ни 1-го гранта, они только за идею ".

Лунева: "Может быть, вы помните, что во время прошлогодних событий представители движения« Зубр »объявили о роспуске собственной организации. И по существу "Юный фронт" остался единственной молодежной организацией на этом поле. То, что конкретно против этой организации уже не один раз применяли такие меры — это свидетельство того, что эти юные люди не играют по правилам, которые им пробует набросить КГБ. Эти юные люди выбиваются из общего ряда.
Репрессии против "Юного фронта" вызваны, кроме остального, тем, что у их сильно много приверженцев в регионах. Когда Артур Финькевич был осужден и только приехал отбывать свое наказание в Могилев, к нему приехала несколько друзей и через 2 денька могилевская организация «Молодой фронт» насчитывала как минимум 50 человек. Это очень небезопасно для власти.
Эти юные люди говорят по-белорусски, но это поколение уже не отторгает на сто процентов всего русского. Эти юные люди никогда не произнесут "величавый российский люд", но произнесут "величавый Пушкин", "величавый Чайковский". Но самое опасное в их для власти — это то, что они идеологические. Это ли не единственная организация, которая никогда не имела ни 1-го гранта, они только за идею, они сами шьют флаги, сами делают все эти эмблемы и вызывают симпатии собственных ровесников ».
Дело Кристины Шатиковой
Дракохруст: "Я желал бы побеседовать о еще одну историю, которая также случилась в Могилеве и напоминающая темную п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: