Как публичные места адаптированы для инвалидов-колясочников?

В Администрацию президента не въехали — узенькие двери
5 мая инвалиды-колясочники провели митинг на площади Бангалор, а позже направились к Администрации президента, чтоб передать свою петицию бюрократам. Они преодолели высочайшие бордюры, лавиравали меж машинами, которые не прекращали двигаться. Они прорвали два оцепление спецназа милиции. Если колясочники добрались до строения Администрации президента и когда бюрократы согласились принять их и слушать, выяснилось, что инвалиды не могут попасть в общественную приемную. Дверь там такие узенькие, что въехать на коляске нереально.
Инвалид-колясочник может въехать в здание по особым сказать, который именуется пандус, держась за перила. Пандусы, поручни, широкие двери, также находящиеся на малом уровне от земли выключатели — все совместно это именуется безбарьерной средой.
Большая часть муниципальных учреждений, спортивных сооружений, магазинов, публичных туалетов и даже больниц не соответствуют эталонам безбарьерной среды
Как гласит управляющий Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, люди 10-ки лет обязаны посиживать в 4 стенках квартиры уже так как двери лифта не рассчитана на ширину коляски:
"Центр городка — еще куда ни шло. Но это частично для тех, кто проезжает на автомобиле и созидать новое в "архитектуре" через стекло. А фактически ничего нет. Говоря о регионах, если выехать за черту городка, то это просто трагические приобретает масштабы и очертания. В принципе, в новых домах более-менее стараются учесть требования. Но снова же, идут методом меньшего сопротивления. Допустим, обращаются в общество инвалидов и запрашивают: будут жить инвалиды в этом доме? Там, естественно отвечают: мы не в состоянии приобрести квартиры. Нет? Ну и отлично, доскорого свидания. И дом не оборудуют. Нет даже тех процентов, которые должны быть в неотклонимом порядке ".
"Всюду ступени; пандуса нет даже на входе"
Дарья Лис из города Залесье, что в Сморгонском районе Гродненской области, 2004-м заочно закончила факультет белорусского филологии и культуры Белорусского муниципального Педуниверситета имени Максима Танка. Правда, вначале желание было обучаться в Лингвистическом институте, так как, как гласит, французский для поступления знала лучше, чем даже белорусский. Воспрепядствовало другое:
"Практически за несколько месяцев я решила поступать на филфак по той обычный причине, что в Лингвистический мне нет никакой способности попасть — нет ни пандусов, ни лифтов. Филфак БГУ — тоже три этажа без лифта. Полностью неприспособленные строения. Но я гуманитарий, потому мне достался филфак Педагогического ".
Корреспондент: "Другим словами, там все более-менее оборудовано?"
"Если не считать, что там лифт вызывается только с нижнего этажа. Въедешь на коляске на 5-ый (а мне обучаться было надо не пятым, где наш факультет) с родителями падымесься, а позже отец либо мама бегут вниз, чтоб этот лифт вызвать и меня спустить вниз. А если переехать в другой корпус, то везде ступени; пандуса нет даже на входе. Так что об критериях гласить можно только условно ".
"Реальная количество людей с увечьями — около миллиона человек
Инвалиды молвят, что Минск в смысле безбарьерной среды не достаточно чем отличается от малых городов. В прикованной к коляске поэтессы Нины Матяш в русское время была возможность переехать из Белоозерске в Минск. Но она убеждена: если осталась в малом городке, сделала верный выбор. По последней мере, местные власти пошли ей навстречу и сделали дополнительный пандус, через который, как гласит Нина, выезжает в свет.
"Мне необходимо, к огорчению, помощь физическую. Моральная тоже, хотя молвят, что от меня набираются энергией, да и я падсилковваюся своею приятельства и морально тоже. Но мне нужна и физический заботу, потому что я ограничена стенками. Хотя, снова же, благодаря друзьям, которые заполучили мне вот этот телега, места у меня прибавилось, стенки раздвинулись и с пришествием тепла я на улице ".
Согласно официальной статистике, раз в год инвалидами в Беларуси становятся около 50 тыщ человек. Из их около 4 тыщ — малыши. Всего в стране более полумиллиона инвалидов, из который 30 тыщ — юные старые люди до 18 лет.
Представители Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, утверждают, что истинное количество людей с увечьями составляет 10% от населения страны, а это — около миллиона человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: