Как актеры идут в политику, а политики становятся актерами

Люди театра и кино в политику попадают довольно нередко. Они становятся депутатами парламентов, фаворитами и активистами политических партий. И даже — президентами. Самые калоритные примеры — актер Голливуда а после президент США Рональд Рейган. 2-ой пример: прошлый президент Чехии драматург Вацлав Гавел.
Во времена перестройки в Русском союзе в числе создателей демократических движений и партий также были люди искусства. К примеру, в Литве они образовали "Саюдис". Компанию возглавил музыковед Витаутас Ландсбергис. Штаб-квартира размещалась в помещении Союза театральных деятелей, которым управлял актер Рэгимантас Адомайтис.
В 1989 году управляющим Белорусского Народного Фронта стал театроведов Зенон Позняк. Членами Фронта были режиссеры Валерий Маслюков и Валерий Мазынский, драматург, директор Театра молодого зрителя Артур Вольский.
Учредителями первых демократических партий, а именно, Объединенной штатской партии, были драматург, сегодняшний управляющий драматического театра Белорусском армии Алексей Дударев и режиссер, художественный управляющий Государственного академического драматического театра имени Максима Горьковатого Борис Луценко. Но, как гласит государь Луценко, его политический опыт принес ему только разочарование:
"Тогда была эйфории перестройки. По последней мере мне так казалось. Позже я разочаровался очень очень у тех, кто типо производит политику. У нас даже как-то была встреча с Зеноном Позняком (мы с ним когда-то совместно обучались), я говорю: Зенон, то как ты? А он мне отвечает: да, братец, политика — грязное дело. Сам высказался так. Потому, я считаю, каждый должен заниматься своим. Осознаете, нам так не достаточно отпущено, так не достаточно жизни дано, чем желается заниматься своим возлюбленным творчеством — режиссурой. А заниматься политикой мне на данный момент не охото совершенно. Ну и что означает политика? Это что — ходить на демонстрации? Так это не политика! ».
"Политика — это тот же театр»
Основоположник и главный режиссер минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгений Крыжановский в 2001 году заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Деятельная группа Крыжановского не смогла собрать нужное количество подписей, чтоб его зарегистрировали кандидатом в президенты. Крыжановский ассоциирует гранью в театре и политическую деятельность:
"Политика — это тот театр: с действующими лицами, с массовкой; то, что молвят" короля играет окружение ". Как Шекспир гласил: весь мир — театр, а люди в нем актеры. И Тони Блэр был таким же актером, как и Ельцин, Горбачев, Гитлер, Нэрон. Это все артисты ".
Корреспондент: "А в вашем случае тоже до этого была игра?"
"У меня никогда не было цели уйти в политику. Но так как театр был негосударственный (он и на данный момент негосударственный) и длиннющий язык мой (то там "ляпнуть", то там) привели к тому, что меня закончили пускать на телевидение, закрыли передачу "пн с" Христофором ", муниципальные СМИ не стали сотрудничать. Тогда я просто разозлился и думаю: вот как, ну вот сейчас вы меня будете страшиться. И пошел на президентскую кампанию. К огорчению, сам для себя только навредил. Начался прессинг. Я не обижаюсь на тех, кто этот прессинг совершал, так как, как гласили, сам пошел — разве не знал, что будешь противником? Позже я получил свое очень осязаемо: и театр пострадал, и я сам. Ну, что поделаешь? Это суровое дело. Это уже не театр, это жизнь ".
Режиссер Валерий Мазынский в основанном им театре "Свободная сцена" ставил спектакли с остро сатирическом и актуальным содержанием. Самая нашумевшая постановка — "взлетом и падение Артура Ви" по пьесе Бэртольда Брехта. В спектакле главный герой припоминает управляющего Беларуси.
Валерия Мазынского уволили из театра в 2003-м году
Во время президентской кампании 2006 года режиссер работал в команде кандидата в президенты Александра Милинкевича:
"Театр из моего горизонта отошел в сторону. Может и насовсем, кто его знает. Ну и я не считаю, что он должен быть в моей жизни один и навечно. Слава Богу, я это сообразил, когда его растерял, но жизнь оказалась не только лишь связано с подмостками. Оно обширное и поболее увлекательное ".
Корреспондент: «Но если б не было предложений из штаба Милинкевича, вы сами присоединились бы к некий компании?"
"Для меня все равно: что Милинкевич, что Лебедько, что Вячорка. Если человек управляется демок
ратическими взорами, то и я его фанат в таком случае. И кому мне из их помогать — мне все равно. Только бы была победа ".
Сейчас депутат
и Совету Республики Государственного собрания является актриса Государственного театра имени Якуба Коласа Светлана Окружная: в Палате представителей работает прошлый директор Государственный театра имени Янки Купалы Геннадий Давыдько.
Ранее депутатами Совета Республики были актер Театра имени Янки Купалы (сейчас уже покойный) Николай Еременко актер Российского Театра Ростислав Янковский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: