В Доме литератора Адам Глобус, Павел Морозов, Анатолий Сидоревич

Создателей и произведений
Адам Глобус: "Я побеждал русский поэт Штатского пафос!"
Поэтические турниры ведут свою родословную с старой Стране восходящего солнца, где стихотворец собирались в особом салоне при дворе правителя Кампё. В Минской областной библиотеке имени Александра Пушкина решили возобновить давнишнюю восточную традицию. 24 февраля там состоится интернациональный поэтический поединок меж русским и белорусским поэтами. С участником литературного состязания с белорусской стороны Адам Глобус повстречался Михась Скобла.
Михась Скобла: "Адам, вечер-дуэль имеет заглавие" Навстречу ". Вот повстречаются две поэзии, и что они друг дружке произнесут? "
Адам Глобус: "Я знаю, что я скажу. А что произнесет мне русский поэт — непонятно, в этом вся интрига. Навстречу выходят люди не только лишь чтоб поздороваться либо обняться, выходят еще рыцари, чтоб провести турнир. И наша встреча — быстрее, поэтический поединок, который я бы сравнил с Куликовской битвой. На собственной местности, в собственной аудитории мне, конечно, будет легче, чем моему противнику. Я приглашаю всех, кто желает слушать мои стихи, придти и поддержать белорусское слово, белорусский поэзию. Ей сейчас нужна наша поддержка ".
Скобла: "И чем ты собираешься одолеть собственного столичного конкурента?"
Глобус: "пафос, штатской позицией. Ведь на сегодня я не знаю ни 1-го российского поэта — гражданина в неплохом смысле этого слова. Который бы отвечал за свою родину, который бы по-настоящему обожал свою родину ".
Скобла: "И кто из русских поэтов поднял брошенную тобой перчатку?"
Глобус: "Глеб Шульпяков — редактор журнальчика" Новенькая молодость ", который выходит в Москве. Журнальчик я, правда, не читал, но познакомился с стихами Шульпякова в вебе. Они, по-моему, напоминают наследования Иосиф Бродский ".
Скобла: "С москвичами ты не только лишь соревнуются на поэтических дуэлей, да и сотрудничают. Ваша новенькая книжка должна скоро выйти в Москве по-русски. Это переводы прозы либо поэзии? "
Глобус: "И поэзии, и прозы. Книжка будет называться "Лирика by". Мои стихи переводили известные и профессиональные русские поэты Еременко, Паршчыкав, Куприянов, Мизгулин — лица, важные для русской культуры. Потому мне, думаю, не будет постыдно за книжку ".
Скобла: "Судя по тому, что в одном из столичных издательств не так давно вышел" Белорусско-русский словарь ", созданный для наших восточных соседей, которые собрались посетить Республику Беларусь, россияне закончили осознавать нас без словаря. Ты помогал своим переводчиком в их работе? "
Глобус: "Помогал, но не напрашивался, не настаивал и не предлагал. В книжку вошло то, что они сами избрали из моего творчества. Потому книжка вышла незначительно вроде бы не моя, а быстрее переводческая. Книжка — отражение того, как россияне лицезреют меня. И тут следует сказать, что белорусских писателей сейчас сильно мало переводят и издают за границей. Мы не увлечены изданием собственной классики по-русски, а это необходимо делать. И на нас за последние пятнадцать-двадцать лет практически запамятовали. А сейчас энтузиазм в Рф к Беларуси достаточно велика. Россияне приглядываются: кто мы такие и почему вдруг начали проявлять свою белорусский волю. Потому с выходом книжки можно считать, что я подгадал политический момент ".
Скобла: "Ты — человек самодостаточный. Сам пишешь, свое издательство имеешь. Потому мне непонятны слова Алеся Аркуша: "Без гос инаугурации Глобус не может состояться как массовый белорусский писатель". Ты согласен с этим? "
Глобус: "Конечно нет. Для писателя принципиальна родина, а не правительство. Что либо кого имел в виду, Лист? Может, себя либо Чергинца, я не знаю. Истинному писателю знаки внимания от страны не требуются. Но правительство употребляет знаки внимания для прывлашчваньня тех либо других создателей. Это мы лицезреем. Но у меня нет никаких муниципальных премий, потому я не переживаю ".
Скобла: "Не имея муниципальных премий, ты раз в год вручают свою премию -" Золотая литера ". При этом ты й основоположник премии, и ее спонсор, и жюри в одном лице. Лауреат твоей премии должен соответствовать … Назови аспекты ".
Глобус: "Во-1-х, он должен издать книжку, которая должна мне приглянуться. Я должен осознать, что этот писатель имеет перспективу. "Золотая литера" — поощрительная премия. В этом году она также будет вручена. Я рассматриваю много книже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: