Лявон Борщевский: Борьба идет не с произведениями, а с писателями

Сколько раз власти воспрещали пьесу Янки Купалы "Тутэйшыя"? В 1926 году — на сцене 1-го Белорусского муниципального театра. В 1927-м — в Собрания сочинений поэта, конфисковав 3-ий том. Сначала 1980-х — в сборнике "Наследство", который должен выйти в издательстве "Художественная литература". В 1982-м — опять на сцене, сейчас Могилевского драмтеатра. В 1986-м — в энциклопедическом справочнике "Янка Купала". Похоже, что "Местным" не подфартило снова — трагикамэдыю собираются выкинуть из школьной программки по литературе. Совместно с Купалой учебники "почистить" от произведений Р. Бородулина, Н. Гилевича, Г. Буравкина и других "неблагонадежных" писателей. Об конфигурациях в учебной программке — беседа с Левоном Борщевским.
«В будущих программках сказались рэсаветызацыя и рэсталинизацыя общества»
Михась Скобла: "Леон, меня в этой ситуации вот что поражает: все муниципальные бюрократы, как сговорившись, отрешаются комментировать ситуацию. И аннотация из Администрации президента — как и что необходимо поменять — до сего времени существует только под скрытым грифом «Для служебного пользования». Почему все это делается потаенно? "
Лявон Борщевский: "Это обычно: когда делается подлая справа, то стараются упрятать концы в воду. Те, кто участвует в этих "конфигурациях", отлично понимают: ничего неплохого они не делают, а делают нехорошее. Потому и прячутся ".
Скобла: "Скрытая аннотация, которую нам все таки удалось добыть, просит поменять произведения Гилевича, Бородулина и Буравкина на произведения других писателей. Я поинтересовался: что будет заменена? В программке пока изучаются: роман в стихах Гилевича "Родные малыши", стихи "Отца" и "Необходимо дома бывать почаще …" Бородулина, "Песня о Родине" Буравкина. Нет в этих произведениях ни "националистического" и "политизированного" нрава, как подчеркнуто в аннотации. Так для чего их выкидывать из программки? "
Борщевский: "Идет борьба не с произведениями, которые написали эти почетаемые писатели. Борьба идет с ними как с личностями. Это разумеется. Необходимо выделить, что это не 1-ая цензура, а, может, уже десятая за последние годы. Но до таковой степени опускаться, чтоб вести войну конкретно с фамилиями, с определенными людьми, — ранее такового не было ".
Скобла: "Цитирую упомянутый аннотацию:" Исключить из списков для исследования и пазакляснага чтения произведения В. Ипатовой, В. Орлова, В. Чаропки и других оппозиционно настроенных писателей "средней руки". Оставим без внимания эту "среднюю руку". В программке есть повесть Ольги Ипатовой "Предслава» — о Евфросинии Полоцкой. Как мне понятно, какого-то альтернативного произведения на эту же тему, достойного исследования в школе, просто нет. Так что — обойдутся школьники без Евфросинии Полоцкой? "
Борщевский: «Есть другой произведение о Евфросинии Полоцкой. Правда, принадлежит он тому же Владимиру Орлову, которого тоже нужно выбрасывать из программ. Что касается повести Ипатовой "Предслава", то она никак не тянет на "политизированность" либо "оппозиционность", потому что написана еще в 1970-е годы ".
Скобла: "В будущей программке заместо повести Василя Быкова" Облава "вводится его же повесть« Сотников ». И там, и там — тема предательства. И "Облава", как мне кажется, легче воспринимается учениками. Так чем здесь руководствовались бюрократы? "
Борщевский: "Таким макаром отмечается рэсталинизацыя и рэсаветызацыя общества. Все эти "полосы Сталина" и все другое не случаем же возводились. Сейчас нужно выкинуть из программ по литературе все, что припоминает о сталинский террор 1930-х годов. Это уже просто патологическую ненависть, патологическое рвение напомнить, что при Сталине было все отлично, а все нехорошее выдумали "илжэдэмакраты". И это возвращение в сталинизм меня беспокоит больше всего ".
Скобла: "Почему вообщем Василь Быков оставляется? Либо не проще заместо его произведений включить произведение Жору Марчука, кстати — огромного фаната реформирования программки по литературе? "
Борщевский: "Думаю, произведения Марчука еще ожидают нас в будущей школьной программке. Тут можно не сумняваццца. Кстати, в собственном недавнешнем интервью «Белгазете" Марчук гласил, что программки по белорусскому литературы не изменялись с начала 1990-х. Полная некомпетентность! Программки раз изменялись, и изменялись очень

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: