Киносмотр Максима Жбанкова

На этой неделе мои личные симпатии вызвал кинофильм Тони Скотта «Дежавю». В ближайшее время Тони делал фасонные кислотную кино — типо пересмотрел MTV. А на данный момент очевидно решил кинуть игры в молодежный стиль и сделать что-то более старомодный. "Дежавю" припоминает полицейские боевики начале 1990-х вроде "Смертная орудия". Единственное, юмора тут совершенно нет. Но зато с лирикой и экшанам все нормально.
С точки зрения сюжета "Дежавю" — очередной триллер о путешествии через время. Все же его стоит поглядеть. Ибо есть здесь умелая работа режиссера, роскошная картина, хорошая лирическая линия и пара увлекательных антагонистов: Дэнзэл Вошынгтан играет Несокрушимая полицейского, а Джеймс Кэвизэл после гибсанавскага Христа исполнил в Скотта роль сумасшедшего террориста. Если б существовал термин "интеллигентный триллер", к "Дежавю" он бы подходил как нельзя лучше.
***
Главное отрицательное воспоминание — южноамериканский кинофильм "Неплохой германец". Режиссер Стивен Сэдэрбэрг временами вспоминает, что он не просто средства зарабатывает, но к тому же творчеством занимается. Тогда и заместо глямурных Криминал появляется нечто вроде "Неплохого немца".
Сэдэрбэрг рьяно играет в старенькое кино о послевоенной Европе. Южноамериканский журналист пробует вывезти из изрубленного на зоны Берлина свою бывшую супругу. И чуть ли не гибнет от пуль сограждан. Кинофильм специально снимался точно потому что это сделали бы лет 60 вспять. Но техно совершенство не способна добавить жизни основным героям. Джордж Клуни и Кейт Бланшетт имитируют стиль Гамфры Богарта и Ингрид Бергман. И ничего не способны добавить от себя. Сэдэрбэрг сделал вид, что он создатель из прошедшего. А кинофильм сделал вид, что он чего-то стоит.
***
А сейчас — мой личный выбор этой недели. Старенькое кино Вима Вэндэрса "Крылья над Берлином". Помню, как лет пятнадцать вспять мы с "Кинаклюбам" проявили его в переполненном Дворце профсоюзов. Общее восхищение было естественным. Ну и сейчас непременно наилучший кинофильм Вэндэрса смотрится очень и прекрасно.
Ангелы сходят на Землю, чтоб научиться любви. Ник Кейв поет про одиночество гневному суматохи. А в библиотеке старенькый отыскивает слова, способные разъяснить смысл жизни. Поэтический кинофильм Вэндэрса не может не коснуться каждого, кто любит кино. Воодушевленный режиссер сделал вдогонку аж два продолжения, Голливуд выпустил римейк с Николас Кейдж. Но "Крылья" так и остались недостижимым шедевром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: