Гости на Свободе — Галина Сивчик и Вячеслав Сивчик

Вчера мы докладывали, что собеседником слушателей Радио Свобода станет один из героев Площади Калиновского — Вячеслав Сивчик. Но в конце денька его, как и Винцука Вячорку, внезапно арестовали.
Тогда мы условились, что заместо отпрыска в эфире будет его мама. Утром и до вечера она ожидала Вячеслава в суде. Никто не возлагал надежды на оправдательный приговор. Но в последний момент пришло сообщение: Вячорку и Сивчика освободили из спецприемника-распределителя на Окрестина, не выставив пока никаких обвинений. Обоим вручили на 23 марта повестки для рассмотрения административного дела.
Таким макаром, завтра собеседниками слушателей Радио Свобода будут сходу два человека — Вячеслав Сивчик, один из героев марте-2006, и его мама.
Галина, кстати, была на Площади вкупе со своими отпрысками, старшим Вячеславом и младшим Константином Лукашовым, от первого и до последнего денька существования палаточного лагеря.
На данный момент она на пенсии. Ранее много лет работала в Академии, занималась Спектральная анализом. Закончила заниматься наукой после того, как родилась дочь-инвалид. Скоро устроилась в школу, преподавала физику. Часов имела незначительно: больше занималась воспитанием троих малышей.
Когда они выросли, пришла в Институт социологии, где занималась восприятием школьниками чернобыльских заморочек.
Последние 10 лет предназначила персональной правозащитной деятельности. Старший отпрыск, Вячеслав, 10-ки раз задерживался милицией. Младший, Константин, после прошлогодних мартовских событий длительное время провел в СИЗО, а три недели вспять был осужден на два года лишения свободы с отсрочкой на два года.
Галина Сивчик заходит в общину жен и матерей тех, кого преследует режим.
Сейчас подруги поддерживают ее в связи с еще одним арестом Вячеслава.
Гласит Галина:
— Ни я, ни семья Вечерки не можем узнать судьбу собственных малышей …
— А на данный момент где вы?
— Около суда.
— Сейчас у нас 14-е число, 12.00 … — Да, юг, но еще четких сведений так и не получили. Вчера подъехали представители ОБСЕ и в РОВД Русском испугались, сказали, что вывезли на Окрестина. Но там произнесли, что нет …
Люди в погонах не имеют права носить погоны, когда они врут!
Что касается отпрыска, Вячеслава Сивчика, то ему 45 лет, родился в Минске. По образованию геолог. В 1995-1998 годах ответственный секретарь управы БНФ, после секретарь управы БНФ, председатель комиссии Сейма БНФ по связям с рабочим движением. 30 октября 1999 г. был избран заместителем председателя БНФ "Адраджэньне" и Партии БНФ. 11 января 2003 года решением Сойма БНФ исключен из партии БНФ "за деструктивную деятельность … и неподчинение решениям Сейма ". Зачинатель сотворения ряда публичных организаций ("Юный фронт", Белорусское женское движение "За возрождение Отечества", других). На данный момент Сивчик возглавляет движение белорусского солидарности "Вкупе".
После «Чернобыльского шляха» в 1996 году, в каком приняли роль выше 50 тыщ человек, его устроители — Юрий Ходыко и Вячеслав Сивчик — были задержаны. Они сразу объявили голодовку в следственном изоляторе на Володарке. Голодовка, которая тянулась 23 денька, завершилась победой — Ходыко и Сивчика освободили из-под охраны.
После прошлогодних президентских выборов на митинге 20 марта Вячеслав Сивчик объявил о первых палатки на Октябрьской площади и призвал собравшихся оставаться тут. После чего занимался организацией жизни в палаточном городе. 23 марта его безжалостно избили спецназовцы: попал в 3-ий минскую поликлинику с черепно-мозговой травмой. Но суду удалось избежать, если после выписки при помощи соратников бежал на автомобиле от служащих МВД. Когда возвратился из Украины, оказался в кутузке на Окрестина, где отсидел 15 суток.
Вот что Вячеслав Сивчик гласит о тех событиях:
— Площади Калиновского — это геройский национально-освободительное восстание белорусского народа, который уже навечно вошел в его историю. Я очень надеюсь, что продолжение площади — будет!
Кстати, на этой же площади в 2003 году он организовал пикет по поводу визита Владимира Путина, чтоб тот извинился перед белорусского народа за свое предложение войти в состав Рф в качестве губерний. Еще через год, 25 марта 2004, снова же на площади Вячеслав Сивчик приковал себя цепью к одному из столбов, протестуя против беззакония режима.
Вопросы Галине и Вячеславу Сивчиком можно задавать и заблаговременно: на круглосуточный телефон-автоответчик (8-017) 266-39-52, через SMS (391-22-24) либо электрической почте (rferl.minsk @ gmail.com).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: