Могилу Николая Абрамчика отыскать тяжело. Но можно

"Место захоронения Абрамчика ближайшее время числилось утраченным. В протяжении нескольких последних лет друзья БНП проводили исследование этой темы, говорили с людьми, которые были знакомы с Президентом Республики и могли знать место его захоронения в Париже: Янкой жучков, Алексеем орехи, Зоей Смарщок-Жэлязовскай, "- докладывает инициатива« Белорусский государственная память ».
При помощи отца Александра Надсона и историко Наталье Гордиенко в белорусском библиотеке имени Ф. Скорины в Лондоне активисты ПНП отыскали фото и примерный план. В поиске значительную помощь оказал также доктор Янка Запрудник из США, который также прислал некие материалы.
Большая часть снимков была изготовлена в 70-х годах, а поэтому активисты БНП не имели точных ориентиров, вприбавок на могильной плите не было никакой вывески либо надписи. Отчасти поменялся и сам сектор, в каком был похоронен Микола Абрамчик.
«В конце концов, этими августовскими деньками удалось точно найти место упокоения Президента. Община БНП сделала маленькую акцию чествования. Убрали могилу, зажгли свечки, прочитали молитву и спели национальные гимны, »- докладывает БНП.
В то же время, как нам сказали представители Рады БНР, место захоронения Абрамчика было понятно парижском белорусам. Несколько годов назад в той же самой могиле была похоронена супруга Николая Абрамчика. В октябре 2007 члены Совета посетили могилу совместно с отпрыском Абрамчика Ольгердом. На сессии Рады БНР было решено установить там надгробный монумент.

Теги:

бнр,
Абрамчик,
могила