Александр Войтович: Мне жалко Сергея Абламейко

Сергей Абламейко, фото bsu.byВ конце прошлой недели Александр Лукашенко провозгласил нового ректора Белорусского муниципального института. Им стал доктор, доктор наук Сергей Абламейко. Ранее он работал генеральным директором Объединенного института заморочек информатики Государственной Академии. Как ученые оценивают новое предназначение?
Экс-президент Государственной Академии доктор Александр Войтович отлично знает новоназначенного ректора БГУ по научной работе:
"Выдающийся ученый и превосходный человек. Как ученый он занимался обработкой инфы, он занимался определения образов — например, делается фото из космоса, а нужно по ней образ распознать, — занимался обработкой математической. Он очень большой спец, который занимался очень современными направлениями. И мне очень жалко, что такового спеца оторвали от той работы, в какой он очень высококвалифицированный спец. И наука теряет такового человека ".
Доктор Александр Тузиков 6 лет работал заместителем у Сергея Абламейко, который с 2002 года был генеральным директором Объединенного института заморочек информатики:
"И как человек, и как ученого он смог в нашем институте сохранить традиции и развить их далее. Естественно, такового человека нам жалко терять. Но мы осознаем, что новенькая работа у него очень ответственная, непростая. Мы за него рады, но институту очень жалко ".
Назначая нового ректора, Александр Лукашенко произнес, что "хотелось бы большей эффективности в БГУ. Институт сам должен зарабатывать средства, в том числе и созданием определенной продукции ".
Прошлый ректор БГУ Александр Козулин первым начал ставить вузов, так сказать, на коммерческие рельсы. Он считает, что в любом случае предназначение Сергея Абламейко — это движение вперед.
"То, что признают, что институт должен уметь без помощи других

Но обычно ректор института — институтский человек.

зарабатывать средства — так это та линия, которую мы проводили всегда. Естественно, нужно уметь умом зарабатывать средства. Это тот наукоемкий составляющая, который всегда должен быть в центре внимания. Но обычно ректор института — институтский человек. Сергей Абламейко вправду пользуется авторитетом, огромным почтением в научном окружении, но ему будет довольно трудно работать в качестве ректора. Но жизнь покажет … "
То, что государь Абламейко на новеньком посту просто не будет, убежден и доктор Александр Войтович:
"Я считаю, что это кадровое решение — совершенно нехорошее. Так как этот человек не работал в вузе. Ему придется 10 лет осваиваться, чтоб без помощи других, с осознанием дела принимать решения. Мне жалко этого человека. Ведь он не хозяйственник и не менеджер. Он ученый. Это, кстати, вопрос инноваторского процесса и менеджмента, которое в стране решается, на мой взор, не таким макаром, как следует ".
Сергей Абламейко родился в 1956 году. Закончил математический факультет БГУ. С 1978 года работал в Институте технической кибэрнэтыки, который в 2002 г. стал Объединенным институтом заморочек информатики. В 26 лет защитил кандидатскую, в 34 — докторскую диссертацию. Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 11 монографий. Лауреат Гос премии Беларуси, многих популярных научных премий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: