В.Глиньник: «Система защиты наследства не работает

Глиньник: "Я очень расстроен, так как это один из наилучших построек, возведенных в Беларуси в 20 веке. Практически речь идет об сумасшедшее ликвидирование объекта культурного наследства нашего народа. И, совершенно точно, объекта очень высочайшего свойства. Есть разные способы реконструкции старенькых зданий. Но износ — это самое примитивное, пещерные разрешение ситуации. И самое главное, что этим самым нарушаются собственные законы, которые эти же менеджеры пишут. Вообщем я не понимаю, как такое может происходить при наличии законодательства, прокуратуры, министерства культуры. Все, ради чего мы работали десятилетиями, так же, как и все наши гуманитарные эталоны, ставятся под колебание. Для чего нам отдали приказ заниматься реставрацией городка, когда в центре Минска, который мы любим и которым гордимся, происходят такие вещи?

Речь идет о неразумное ликвидирование объекта культурного наследства нашего народа

Ракицкий: "Почему так происходит? Кто повинет? "
Глиньник: "По моему воззрению, тут не неприятели, а слабость либо вообщем отсутствие на нынешний момент системы охраны памятников. Дело в том, что исторические центры всех городов более симпатичные исходя из убеждений современных инвестиций, другими словами, огромные средства всегда отыскивают место инвестированию в историческом центре городка. Тут самая стремительная отдача и самый больший доход. Эффективность таких инвестиций величайшая в мире, и Минск не является исключением. Тем, кто желает заработать, неувязка культурного наследства неинтересна. И тут должна срабатывать муниципальная система сохранения культурного наследства — система сдерживания и противовесов вкладывательному давления на местность. Это не только лишь белорусский явление. Там, где есть средства, симпатичная земля всегда будет находиться под вкладывательному давлением. А общество обязано иметь систему защиты от давления огромных средств. Умопомрачительно, но у нас такая система защиты культурного наследства не работает ".
Ракицкий: "Но ведь на месте библиотеки, как сообщается, будет строиться не коммерческий объект, к примеру, дом торговли, а здание административное — для парламента и Конституционного суда …"
Глиньник: "Нет различия, чьи средства — экономные либо личные. Идет речь о больших инвестиции. А что такое правительство? Это к тому же общество чиновничества, которое управляет государством. И их интересы с публичными интересами сохранить обычное среду существования — обратные.

Сохранение культурного наследства сейчас не является ценностью гос и культурной политики.

Ракицкий: "В таковой ситуации, когда разрушается архитектурное и культурное наследство, которым может стать Минск? Во что она перевоплотится за пару Лукашенко? "
Глиньник: "Тяжело сказать. Поживем увидим, если доживем … Дело в том, что эти решения принимаются, вобщем, как и все другие, в рамках муниципальных структур. Я не состою в муниципальные структуры. И потому предугадать, во что перевоплотится Минск, не могу. Как и другие обитатели Минска, могу только с боковой стороны следить за процессами и быть поставленным перед фактами. Я мог бы выразить свою личную идея, но меня никто не станет слушать, потому что сохранение культурного наследства сейчас не является ценностью гос и культурной политики. Естественно, если судить не по словам, а по делам ".

Теги:

архитектура,
наследство,
глиньник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: