Т.Протько: сексоты стать нетрудно. Но что далее?

Одним из принципиальных средств оперативно-вышукавай деятельности является вербовка. Ей пользуются спецслужбы хоть какой страны, даже самой демократической.
В Законе "О деятельности органов гос безопасности" вербовка отнесено к полномочиям органов госбезопасности. Они имеют право "устанавливать на канфидыцыйнай базе дела сотрудничества с лицами, которые дали на это согласие".
Таким макаром, если для вас предложили сотрудничать со спецслужбами, помните — это полностью легитимная предложение. Помните также, что у вас есть право согласиться на предложение, также отрешиться от него. И вроде бы вас ни стращали, склоняя на сотрудничество, в случае отказа для вас ничего не будет.
Кстати, хотя все спецслужбы употребляют разные формы шантажа при вербовки, эти деяния нелегальны. И вы имеете право посетовать либо в орган, который вербовал, либо в прокуратуру, либо в трибунал. Но последняя процедура не очень признательна, так как обосновать шантаж тяжело.
Когда я готовилась к передаче и начала "прокручивать" тему со своими знакомыми, выяснилось: некие из их по юности поначалу дали согласие на сотрудничество, подписали определенный документ, но позже "хахмили", писавшы в собственных отчетах различные нелепости. В случае моих знакомых все завершилось более-менее отлично, так как развалился СССР и некие документы могли потеряться, а может сотрудник КГБ, который "вел" моего знакомого, уволился из органов и не передал собственной агентуры наследнику. Но при любом раскладе помните: со спецслужбами НЕ шуткуюць.
Напомню, что схожий подпись стоил нашей известной соседке Л.. Прунскене успешной политической карьеры. Во время выборов президента, на пост которого госпожа претендовала, выплыла ее подписка на сотрудничество. Публичное мировоззрение относительно сотрудничества со спецслужбами как в Беларуси, так и в других государствах, отрицательная. Прунскене получила совсем малозначительную поддержку населения на выборах.
Практика вербовки была очень всераспространена в Беларуси в русские времена. Сотрудники спецслужб имели собственных "асьведамицеляв" во всех звеньев учреждений либо компаний, которые они вели. Завербованы называли по-разному: сексоты (от скрытый сотрудник), либо грамотеи либо сачкомы (от слова "смотреть") Была даже определена численность завербованы на количество служащих.
Больше всего сексоты имелась на предприятиях, работавших на оборону, имели муниципальные секреты, также там, где была возможность повлиять "на широкие массы трудящихся». Чтоб смотреть за настроениями интеллигенции, вэрбавалися самые различные ее представители — писатели, в том числе и именитые, педагоги вузов, студенты.
Согласно тогдашнему законодательству, факт сотрудничества принадлежал к гос тайне и оглашение сотрудничества каралось очень жестко-2-мя годами лишения свободы.
Часть людей вынуждали к сотрудничеству, потому что закона, как на данный момент, который бы определял дабраахвотнасць сотрудничества, не было. Но часть людей сотрудничала конкретно добровольно, из патриотических побуждений.
Подчеркиваю, в этом нет злодеяния по закону, но морально те люди, которые помогали истреблять собственных сограждан, непременно осуждены.
Татьяна Протько родилась в Минске. Закончила Белгосуниверситета, аспирантуру Института философии и права НАН Беларуси. Кандидат философских наук. Работала на кафедре физики полупроводников, педагогом на кафедре ядерной физики БГУ. Позднее — старший научный сотрудник Института истории Академии. Редактор радиожурнала "Наша прошедшее", политический комментатор на Белорусском радио.
В 1995 году возглавила Белорусский Хельсинкский комитет. В мае объявила об уходе из управления БХК.

Теги:

Протько

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: