Сынковичи: запахали все, чтоб чисто было

В прошедшем году в Сынковичах даже праздновалось шасьцисотгодьде храма. Но проф исследователи считают, что храм Святого Миши появился сначала XVI века. И, может быть, финансировал его гетман Константин Острожский, именитый военачальник, основоположник Троицкой и Пречистинского церквей в Вильне, которые также имеют оборонительные черты.

Я не был в Сынковичах более года. И перемены после празднования 600 годовщины не увидеть тяжело. Когда-то обычная, древесная крыша колокольни на данный момент "украшена" золотом шлемом. Лицезрев издалека сияние сусального золота, которое очень контрастирует с грозной готикой храма, я страшился, что дискуссии с настоятелем церкви не получится. Но отец Арсений, Нестор белорусскоязычный священник, как мог успокоил меня.

Отец Арсений: "Таковой, какой мы ее лицезреем, она сохранилась с того времени. Нет ни 1-го монумента, который бы дошел в таком виде, как Сынкавицкая церковь. Колокольня была построена в 1892 году. Она никакого дела не имеет к самой церкви. Тут мы лицезреем замковую архитектуру, а здесь колокольня церковная. И мы вернули ее таковой, какой она была. Стиль ее совершенно отличается ".
Я приехал в воскресенье. Если церковь практически оцеплена автобусами из всех уголков Беларуси. Народу в храме много. Но посреди стильно одетых туристов выделяются местные старушки. Вобщем, местные — не означает сынкавицкия. Сюда приходят и приезжают молиться со всех близлежащих деревень. Вот древняя со счастливыми ухмылкой на морщинистом лице старательно креститься перед входом.

Корреспондент: "Известный храм в вас".
Старуха: "Старый. Такового, наверняка, нигде и нет. Как она построена! 600 лет! Она считается церковь-крепость. Когда-то тут человека убивали и он скрылся сюда. И конкретно в этой церкви, он писал своим родственникам, что эта самая церковь-крепость его выручила ".
Корреспондент: "А что дает человеку вера?"
Древняя: "Легче жить на свете, если будешь веровать. Не будешь вреда никому вожделеет. И мы никому ничего … Охото, чтоб каждому было лучше. Было время, отклонились от этого. А сейчас, когда есть свободное время … Сейчас вышла, час либо больше, но дождалась автобуса. Хотя позднее, но приехала ".
Михайловская церковь, непременно, шедевр православной готики. Но вроде бы смотрелся этот храм, чтоб рядом не было русского наследства! Вы сможете для себя представить церковь Покрова на Нярли в соседстве с силосной башней? Либо Крестной гору под Паневежисом на фоне коровников? То, до чего не додумались в примыкающих странах, в Беларуси выполнили на сто процентов. Руководители БССР ярко показали свое отношение к строительного наследства. Построив гигантскую ферму чуть не встык с церковной воротами. И вид, и звуки, и запахи делают подобающую ауру.
Отец Арсений: "Сюда больше приезжает наших сограждан. Начиная от Гомеля и кончая Гродно. Вчера были из Москвы, сейчас из Риги приезжали паломники. Со всего мира ».
Корреспондент: "Более паломников либо туристов?"
Отец Арсений: "Более паломников. Ведь туристский маршрут только открылся. И о нем сильно мало кто знает. Паломники же, они человек человеку передает. Передает о службе, передает о благодати Божией, которая нямаведама как действует на нас. Но ведь вы сами чувствуете ее воздействие. Как заходишь в храм, сходу ощущаешь, что на душе становится легче. Будто бы что-то отступает то мирской, что навалилось на нас ".
Корреспондент: "Но ведь это мирской находится тут в виде фермы, которая чуть не вплотную с храмом".
Отец Арсений: "Об этом не знают и не желают, наверняка, знать наши руководители. Кстати, если погода теплая, то что мы лицезреем? "
Корреспондент: "Лицезреем и ощущаем".
Отец Арсений: "Это несуразно, что в 100 метрах от церкви, от монумента такового глобального значения, находится ферма".
Корреспондент: "А вы не пробовали гласить с управлением СПК?"
Отец Арсений: "Управляющий СПК также идет навстречу. Но это решается на другом уровне. И даже райисполком это не решает. Это решается на высшем уровне. Если б это была малая фэрмачка на 100 голов. А здесь на восемьсот ".

Я заглянул на сынкавицкую ферму. Две работницы посиживали у входа в ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: