Рыгор Бородулин: Дасьедчыкав У Быкова куда больше, чем исследователей

На этой неделе, на который приходятся деньки рождения и погибели Василя Быкова (19 и 22 июня), Рыгор Бородулин как публичный редактор поручил журналистам "Свободы" приготовить направленную на определенную тематику передачу "Быков и мир». Она выйдет в эфир в пятницу. А сам Григорий Бородулин каждое утро ведает, каким запомнился ему Василь Быков.
Сейчас — о том, как Быков относился к травли со стороны русских идеологов.

Бородулин: "Видимо не было той минутки, чтоб Быкова не травили, чтоб не писали на него доносов. "Дасьедчыкав" у него было куда больше, чем исследователей.
Писали, убивали анонимными звонками … Я даже не знаю, чего там было больше — звонков, скажем, либо анонимной писанины … С трибуны поливали все, кому поручали. И в докладах — свои же соратники так именуемые.
В свое время была рассекречена некоторое постановление ЦК с таковой директивой: "Создать работу с Василем Быковым" … Василия всегда старались навести на "верный" путь, но из этого ничего не вышло.
Быков был таковой породы, что не поддавался ничему. Его закалили бедность и голод в юные годы, потом война.
А самое главное — он никогда не кинул правде. Никогда не написал ни строки, ни 1-го слова либо полуслова неправды. Ему и звания, премии давали в надежде, что поменяется. Но те чаяния были напрасны.
Быков был снаружи человек закрытый. Он все воспринимал у себя. И все то травля, доносы раз и доделали его заболевания. Мог бы выговориться, выкрычацца, но этого не делал.
Свою боль и гнев выдохов через собственных же отрицательных героев. Можно сказать, это была его отдушина. Не с трибун, а через творчество отстаивал свое.
И чем больше его душили, чем больше его травили, тем паче загартоввався его нрав. К тому же вопреки идеологом читатели с еще большей энтузиазмом и почтением относились к слову Быкова. Тем паче к нему тянулись … Пусть падсподна, с боязнью, но соболезновали ему — кого тогдашние сильные так бесчеловечно лупили.
Ну и в заключение — мои строчки из вершалиста к Василию:
Юрмала, как пыль, возносится сама.
Юрме даром —
Пророк а мессия.
Нет пророков — хлопот нет.
Юрмала придти
Мэсси не просила.
Спокойствие небесный —
Нескончаемый пилигрим.
Посланному временный мир посетить,
Легче мессия нести крест,
Нячым
Человеческую искреннюю неискренность
Знать
».

Теги:

Быков,
Бородулин,
травля,
русскими,
Идеологи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: