На скамье Гаагского суда остались три свободные места

В первой половине 90-х годов Стоян Жуплянин был шефом спецслужб Республики Сербской в Боснии. Интернациональный суд ООН по делам бывшей Югославии винит его в грехах против хорватов и мусульман в районе городка Баня-Лука в 1992-1995 годах. Обвинение содержит 12 эпизодов, в том числе пытки и убийства во время этнических чисток, которые проводили сербские силы в Боснии.
Арест Жуплянина был одним из критерий продолжения процесса интеграции Сербии в Евросоюз.
Всего Гаагского суда по делам бывшей Югославии выдвинул обвинения в военных грехах 161 лицу, 55 человек были признаны виноватыми и осуждены, 9 — оправданы, 36 дел были прекращены по различным причинам, в том числе и со гибелью подсудимых.
Дела суда со странами бывшей Югославии развивались очень трудно. Сэрбия начала сотрудничать с судом только после отстранения от власти в 2000 году Слободан Милошевич. В июне 2001 года под давлением премьер-министра Зорана Джинджич был арестован и выдан в Гаагу прошлый президент Югославии Милошевич. Управление суда не один раз винила Белград в недостающем сотрудничестве, США и страны Евросоюза ставили условием экономической помощи и евроинтеграции выдачу военных преступников в Гаагу.
В 2005 году Евросоюз остановил переговоры с Хорватией о ее вступлении в Евросоюз, пока в суд не будет передан генерал Анте Гатовина, которого многие в Хорватии считали героем и бойцом за национальную независимость, а суд — военным правонарушителем. В конце 2005 года генерал Гатовина был арестован и выслан в Гаагу.
Стоян Жуплянин был одним из 4 лиц, которых в ближайшее время суд желал созидать у себя более очень. Трое других пока остаются на свободе: это Радован Караджич — прошлый фаворит Республики Сербской в Боснии, идеолог и устроитель войны 1992-1995 годов, генерал Ратко Младич — прошлый управляющий военными соединениями боснийских сербов, одно из основных обвинений против него — резня в Сребренице, где было убито несколько тыщ мусульман, и Горан Хаджич — прошлый фаворит самопровозглашенной республики Сербская Краина в Хорватии.

Арест Стояна Жуплянина — напоминание о том, что за злодеяния, за убийства и пытки людей, какими бы высочайшими целями это ни прикрывалось, в какой-то момент приходится отвечать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: