Два шествии, два митинга

Акция памяти закончилась возложением цветов на могилы расстрелянных жертв сталинских репрессий. Рядовые участники акции не делились по партийной принадлежности и вкупе зажигали свечки и клали цветочки. 1-ый митинг стал председатель партии БНФ Лявон Борщевский
у креста. Конкретно там собрались участники шествия, которые шли от "Восточного" кладбища.
"Списки на расстрел людей, непременно, большая часть из их вывозили в Куропаты в 1937-1940 годах, утверждались лично Сталиным и Молотовым. Грустно узнаваемый перечень 15 сентября 1937 года, где Сталин и Молотов поставили свои автографы в осуждении по первой категории, а это значит расстрел в Минске 103 лиц. Из этих лиц 36 — известные литераторы, журналисты к другие известные люди. Тут лежит цвет нашей интеллигенции ".
Во время митинга прозвучали стихи, посвященные Дзядам.
"Скатертью стол постелила мама
И тихо-тихо стало в доме.
На стол поставила пищи,
Чтоб поужинали деды.
На Крайчик хлеба положила,
Достала свечу, зажгла.
За стол всех позвала мама

И тихо-тихо было в доме "… Фаворит незарегистрированной организации "Юный фронт" Змитер Дашкевич
выступил перед собравшимися.
"Новейшее Возрождение Беларуси 20 годов назад как и Белорусский Народный фронт началось с Куропат. Они начались с чествования жертв коммунистического террора.
Ради того как национальное Возрождение Беларуси взошло опять, нам очень принципиально осознавать, что без покаяния, без чествования истории, без анализа тех ошибок, которые были изготовлены нашими предшественниками, мы не достигнем ничего ».
Лявон Борщевский вспомнил, что в Куропатах есть только две могилы, на которых указаны фамилии убитых. На других стоят только безымянные кресты. Он призвал всех зажечь свечки и возложить цветочки.
Тем временем у монумента митинг начал пресс-секретарь Консервативно-Христианской партии БНФ Валерий Буйвол. Он прочитал воззвание Зенона Позняка с призывом вспомнить людей, которые надолго остались в Куропатах — писателей, поэтов, ученых, также Евгения Шмыгалева, подписчика статье «Куропаты — дорога погибели". Потом взял слово заместитель Позняка
Юрий Беленький:
"Я вспоминаю мемуары людей, которые лицезрели как здесь у куропатских ям ставили на колени людей и стреляли им в затылок. Так и Наша родина, русский эн-ка-ЭС-дизм желает поставить на колени целые народы и убить их ".
В конце митинга также прозвучал стих, посвященный этой дате. Звучали молитвы перед крестов. Если каждой могилы остались цветочки и зажженные свечки.

Милиционеры в гражданском следили за акцией и снимали участников митинга на камеру.

Теги:,
куропаты,
митинги,
шествие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: