Сахаровская премия — китайскому политзаключенному

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" стал китайский политический активист Ху Цзя, который на данный момент находится в кутузке.

Об этом объявил сейчас председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. На премию имени Сахарова выделялся в этом году и экс-кандидат в президенты, прошлый политзаключенный Александр Козулин.
Деятельность известного китайского правозащитника и диссидента Ху Цзя обхватывает широкий спектр вопросов, от охраны среды и препядствия ВИЧ-СПИД к призывам расследовать кровавые действия на площади Тъяньаньмэнь. Он также действует как координатор движения "босоногих юристов".
Государь Петтеринг, называя имя лауреата премии имени Сахарова — Ху Цзя, выделил, что Европарламент твердо и решительно выражает признание каждодневной борьбы всех правозащитников Китая за свободу.
Также на премию в этом году выделялись Александр Козулин и глава избирательной комиссии Демократической Республики Конго аббат Аполлинария Малу Малу.
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий высказал мировоззрение, что премии подобного уровня (Сахаровская, премия Евросоюза, Нобелевской премии) вручаются сначала, чтоб привлечь внимание общественности к определенным дилеммам. И то, что представители Беларуси получили Сахаровскую премию в течение нескольких последних лет два раза, свидетельствует о том, что белорусские задачи — в фокусе внимания интернационального общества, гласит Алесь Беляцкий.
"То, что был выдвинут Козулин — это было уже само по себе довольно принципиально. И мне кажется, что это сыграло определенную роль в его освобождении. Премию получил китайский правозащитник, и в этом есть определенный смысл и контекст. Сейчас очень возможным кандидатом на Нобелевскую премию мира также был один из китайских правозащитников, всего четыре китайцы были включены в этот перечень на Нобелевскую премию мира, но никто из их Нобелевской премии не получил. Потому вручение Сахаровского премии одному из китайских правозащитников было в определенной степени выражением того, что Евросоюз озабочен ситуацией с правами человека в Китайской Республике ».
Напомним, одна Сахаровская премия была присуждена Белорусскому ассоциации журналистов в 2004 году, 2-ая — в 2006 году экс-кандидату в президенты Александру Милинкевичу.
Соратник Александра Козулина по партии, Мечислав Гриб, гласит:
"Нам трудно судить, мы не имеем на весах наград 1-го, другого и третьего. Я знаю, к примеру, только Козулина — его борьбу, его подвиги. А какие награды есть у китайца, я не знаю. Потому тяжело судить, кто больше заслужил, кто меньше. Ничего ужасного в этом я не вижу. Пусть, пусть работает, пусть борется. Не дали в этом году — есть шанс на последующий год ".
Премия имени Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается раз в год за "заслуги в деле прав и свобод человека, также за почтение интернационального законодательства и развитие демократии". Размер премии — 50 тыщ евро. Обычно уважение лауреата происходит 17 декабря в Страсбурге. Как будет в этом году — пока непонятно, потому что Ху Цзя на данный момент находится за решеткой.

Теги:

премия,
Сахарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: