МВД хочет биться с фиктивными браками

Министерство внутренних дел готовит конфигурации в Закон "О правовом положении зарубежных людей в Беларуси", касающихся упрощения процедуры аннулирования вида на жительство, если брак будет признан фиктивным.
В Минске каждый 3-ий брак — международный
В прошедшем году, по данным Министерства статистики и анализа, в Беларуси было записанно 4 тыщи 588 международных браков. В минском Доме бракосочетаний в прошедшем году было записанно около 2 тыщ браков, каждый 4-ый из их — так именуемый "зарубежный". В этом году брак с гражданами забугорных государств регится в каждой третьей пары. Иммиграционные службы столкнулись с тем, что очень нередко заключаются фиктивные браки с алчными целями.
Фиктивный брак стоит до 3 тыщ баксов
1-ый заместитель начальника Департамента по гражданству и передвижения МВД Алексей Бегун разъясняет:
"Желает приехать гражданин какой-нибудь страны. У него нет оснований законно находится в Беларуси. И вот он, чтоб получить разрешение на жительство в Беларуси, чтоб приобрести недвижимость, заключает брак. Фиктивный. Дама получает средства, она ему обеспечила определенные условия — и он через месяц покупает тут квартиру. И живет там расслабленно, пока гражданство не получит, а позже он уже — настоящий гражданин ".
Корреспондент: "А какие суммы могут быть?"
Бегун: "Суммы могут быть различные, до 3 тыщ баксов сейчас доходят".
Зачем заключаются фиктивные браки?
С юридической точки зрения, "фиктивный брак" — это брак, заключаемый без реального намерения супругов либо 1-го из их сделать семью. Вследствие заключения фиктивных браков: получение неизменной прописки, упрощение регистрации по месту проживания, возможность получить вид на жительство, а позже и гражданство, уклониться от неотклонимого рассредотачивания.
Ведает жительница Минска, которая попросила не именовать ее имени:
"Мне была нужна очередь на квартиру, и я отыскала друга, который был из провинции. Ему была нужна минская прописка, чтоб работать в столице. И мы поженились, выскажемся так — на взаимовыгодной базе. Я получила то, что мне было необходимо, а он — прописку, работу в Минске, купил для себя квартиру. И позже, когда я встретила свою реальную любовь, мы расторгли собственный брак ".
В данном случае юные люди просто решали свои актуальные трудности.
В Беларусь стремятся россияне, кавказцы, азиаты

На данный момент в Беларусь приезжает много иноземцев. Ведает Алексей Бегун:
"Страны — в главном, страны СНГ, еще некие страны Юго-Восточной Азии. Прецедент не один. Это даже не одна тыща человек. Почему мы инициируем этот вопрос — так как неувязка есть. И Европейский Альянс издавна в этой дилемме плавает, так как Евросоюз еще больше привлекательный. Мы начинаем в нее углубляться, так как мы тоже становимся симпатичными для определенной категории людей ".
Алексей Бегун поведал, что иноземцы закрепляются тут, регистрируя фиктивный брак, а позже привозят свою многочисленную родню:
"Женщина за средства заключает брак с иноземцем за средства, он получает тут вид на жительство. Привозить свою вторую семью, и они тут вкупе живут. А бывают случаи, когда его бывшая супруга заключает также брак с гражданином Беларуси, бывают вообщем такие изумительные истории, когда супруги разводятся, и заключают таковой же брак с аналогичной парой с другой стороны. И позже и те, и другие полностью без скудости себя ощущают, так как те получили средства, а эти получили вид на жительство ".
Обосновать "фиктывнасьць" брака очень трудно

Признать брак фиктивным может только трибунал, тогда и, например, человек, который при помощи штампа в паспорте получил вид на жительство, теряет его. Разъясняет арбитр 1-го из столичных судов:
"Если расторгается брак, аннулируется вид на жительство. Потому иноземцы сразу вступают во 2-ой брак. У меня было дело: после расторжения брака — аннулирование вида на жительство. Но этот армянин сразу зарегистрировал 2-ой брак и остался тут жить ".
Иммиграционные службы, когда у их появляется колебание в подлинности брака, направляют иски в трибунал. Но все не так просто, гласит Алексей Бегун:
"Очень тяжело получить решение суда, так как даже тогда, когда мы соберем информацию, которая подтверждает, что супруги вкупе не живут, появляются аспекты, когда они приходят на судебное заседание, где рассматривается наш иск, и молвят:" А мы любим друг дружку , мы мощная семья ". Арбитр возражает нам: "Ну как мы м
ожем семью разьбиваць?"
А арбитр, в свою очередь, приводит свои аргументы:
"Фиктывнасьць брака попробуй обоснуй. Это одна из сторон должен признаться: "Да, у меня было намерение не сделать семью, а какие-то свои циничных интересов". Но кто же признается? А обосновать это очень трудно ".
Супругам придется сдавать тест — ответить на 100 вопросов
А вот МВД Беларуси, по примеру ряда европейских государств, предлагает ввести неотклонимый ряд вопросов для лиц, заключивших международный брак, если у правоохранительных органов есть основания утверждать, что брак фиктивный. Исследовали опыт Литвы — у их 60 таких сложных вопросов, добавили свои. Анкета будет содержать сотку вопросов. 1-ый заместитель начальника Департамента по гражданству и передвижения МВД Алексей Бегун перечислил некие из их:
"Европейский альянс понимаете, что спрашивает? Вот, например: "Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились? Сколько раз встречались после регистрации брака? Где и когда был брак? Сколько человек было на свадьбе? Назовите общих друзей и знакомых. Знакомы ли вы с родителями жена, братьями, сестрами, родственниками, кто кому кем приходится, как их именуют, где они живут? Если не знакомы, назовите причину … "
При этом вопросы будут задаваться каждому из супругов раздельно, а позже ответы будут сравниваться. Ну а на данный момент готовятся конфигурации в законодательстве. На осеннюю сессию документ будет представлен на рассмотрение парламента.

Теги:

мусс,
фиктивный,
иноземцы,
брак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: