Белорусским приятельства в Вильнюсе — 20 лет

Клуб белорусского культуры "Сябрына" появился в Вильнюсе в конце мая 1988 года по инициативе литовского любителя беларушчыны, известного в Литве эсперантистов Валдаса Банайциса и юных местных белорусов вкупе с теми старшими белорусами, которые жили в то время в Вильнюсе — деятеля нашенивской пары Зоськи Верас, выпускников вильнюсской белорусского гимназии, представителей старенькой вильнюсской белорусского интеллигенции.
1-ый управляющий и устроитель "приятельства" Валентин Стэх вспоминает, что "Сябрына" была бы зарегистрирована на год ранее, если б не вмешалась белорусское КГБ, напуганное именами братьев Леона и Юрки Луцкевича, отпрыской Антона Луцкевича. Да и Луцкевичи, и многие другие старшие белорусы — "виленские недобитки", как они сами смеясь себя называли, приняли роль в разработке и деятельности клуба "Сябрына":
"Сначала я бы именовал Валдаса Банайциса, родоначальника, без которого этого движения и не было бы, наверняка … После — Юрий Зимницкий, Янка Богданович, Левон Луцкевич, Галина Войтик, Зоська Верас, Алексей Анищик, Павел Карузо … К огорчению, их на данный момент нет в живых. Также и Николай Матач, Сергей Карабач, Мария Масловская, Нина Ляшкович, Вера Шостак, из более юных — Леокадия Милош, Галина Ольшевская, Людвика Кардис, Янка Метлевская — нереально всех перечислить, пусть простят, кого так не именовал, не вспомнил ".
На еженедельные вечера, а то и почаще, собирались по 20-30 человек, а на огромные торжества — и по сотке человек, вспоминает Валентин Стэх.
Что поменялось в "приятельство" за 20 лет? Валентин Стэх:
"Тогда мы все это начинали и делали сами. И хор, и кружки, и еженедельные встречи, все у нас было. "Сябрына" была первой, но 6 февраля 1989 года появилась и Общества белорусского культуры, основанное при Литовском фонде культуры, и мы все делали вкупе, не разделяли, кто что сделал и в чей актив зачислить ".
Сегодняшний управляющий клуба "Сябрына" Роман Войницкий:
"Дорогие друзья! Мы приглашаем всех на этот большой праздничек в вильнюсскую Ратушу в субботу 24 мая, начало в 16-м часу ".

Теги:

Вильнюс,
приятельство