Почему в Беларуси строят недешево, длительно и некачественно?

На деньках довелось побывать на строительной площадке личного дома. Увлекательная сытуцыя. Человек получил около Гродно надел под строительство дома, но работы начать не может, даже имея на это средства. А если за три года не выстроит дом, при всем этом с присоединенными коммуникациями, участок правительство отбирает. В чем причина?
Мужик: «Год мы должны стоять в очереди, чтоб приобрести блоки, и два года — чтоб приобрести плиты для перекрытия. Цемента не приобрести: № 500 вообщем нет, а № 400 на фундамент — выброшенные средства ".
На комбинате строй материалов в Гродно, где создают плиты и блоки, главный инженер, Галина Беляева, объяснила, что практически вся их продукция направляется в назначенный срок, который определяет правительство.
Беляева: "Совет министров обосновал нам разнарядку на рассредотачивание наших блоков, и для реализации в этом году нам дали меньше, чем в прошедшем. Мы стремимся прирастить объемы, но наши могущества этого не позволяют ".
Спрашиваю у собственного прежнего собеседника, как вообщем люди строят дома в таковой ситуации, когда не хватает стройматериалов?
Мужик: «Вот так и строят. Приходится взятку нести, тогда что-то с места двинется. Осталась та же русская система: просто зайти и приобрести нереально ".
Разговариваю с проф строителями и спрашиваю у их, слышали ли они о вчерашнюю критику президента и как сами глядят на эту делему? Вот что мне гласит директор личной строительной конторы Иван Савицкий:
Савицкий: "Мы работаем по дяржрасцэнак, которые министерство сверху спускает. Что гласить, если паркетным лаком покрыть 100 квадратов пола дважды стоит 50 тыщ рублей, а на халтуры человеку заплатят 2 баксы за 1 м.кв. "
Государь Савицкий гласит, что по этой причине все наилучшие спецы издавна уехали из Беларуси и работают за границей.
Главный инженер очередной личной строительной конторы, Владимир Макаров, с более чем 20-летним стажем строителя, гласит о уравниловку в зарплатах, доставшаяся в наследие от социализма. Но основную причину, почему строительная ветвь в упадке, трактует по-своему.
Макаров: "Строителям не дают подлинной свободы, чтоб управлять этим процессом. Все лезут в строительство, только снаружи понимая, что и как. В том числе и наш президент почетаемый. Я никогда не забуду, как он пробовал критиковать вставлены окна при строительстве Государственной библиотеки. Это тогда и мешало, и на данный момент тоже "

Теги:

Лукашенко,
строительство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: