Ющенко и Путин обсудят газовый долг

Представители русской компании "Газпром" и украинской гос энергетической конторы "Нафтогаз" пробуют решить как делему украинской задолженности, так и вопрос технических критерий поставок газа. "Газпром" оценивает украинский долг на полтора млрд баксов и обещает закончить поставки горючего, если ситуация с задолженностью не будет урегулирована.
Ультиматум "Газпрому" прозвучал из уст официального дилера компании Сергея Куприянова в прошедший четверг:
"Если в течение ближайших дней, до пн. включительно, ситуация не будет урегулирована," Газпром "продолжать эту помощь не будет, и поставки русского газа для Украины будут прекращены".
Вчера в Мюнхене в процессе конференции по вопросам безопасности 1-ый вице-премьер Рф Сергей Иванов заявил, что его страна "уже издавна не занимается благотворительностью на млрд баксов".
"Нафтогаз" не признавал собственной вины. Но 1-ый заместитель премьер-министра Украины Александр Турчинов признал, что "Нафтогаз" должен Рф средства.
Подобная спор меж Россией и Украиной была в январе 2006 года. Тогда Наша родина временно остановила поставки газа в Украину, от чего пострадали и некие европейские страны. Вчера в Мюнхене Сергей Иванов успокоил европейских партнеров, что на сей раз в случае отключения поставок газа Украине им ничего не грозит.
Газовая неувязка обострилась намедни визита Виктора Ющенко в Москву. И, естественно, заместо запланированных для обсуждения с Владимиром Путиным стратегических заморочек вопрос о газе выйдет на 1-ое место.
Есть разные подходы к решению препядствия в самом украинском руководстве. Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая также собирается посетить Москву 21 февраля, выступает за подписание прямого контракта меж "Газпромом" и "Нафтогазом". Она считает, что посреднические компании виноваты за рост цены на газ. Ющенко же выразил предостережение относительно пересмотра имеющейся контракта, потому что, невзирая на рост цены, Украина все еще платить меньше, чем большая часть примыкающих государств, — 180 баксов за тыщу кубометров. Рыночная стоимость для газа, импортируемого странами объединенной Европы из Рф, составляет примерно 230 баксов.
Добавим, что вчера в Мюнхене русский вице-премьер Сергей Иванов также растолковал, почему Беларусь платит за газ меньше, чем другие страны. По Иванова, "Лукашенко произнес, что у него таких средств нет". Сергей Иванов заявил, что цены на русские энергоэлементы не зависят от наружной политики Рф. Дескать, Наша родина "никому не поставляет газа безвозмездно", а стоимость на энергоэлементы определяется по прозрачной рыночной формулы. На данный момент Беларусь получает русский газ по 119 баксов за тыщу кубометров.